Российские разработчики встретились лицом к лицу с Google

В Москве, в кинотеатре «Октябрь», на этой неделе прошел очередной Google Developer Day – ежегодное мероприятие, организуемое компанией Google для независимых разработчиков по всему миру. В этом году форум собрал свыше 1500 человек, что вдвое больше, чем в прошлом. Дело в том, что в 2008 году наблюдалась серьезная проблема с нехваткой мест, в результате чего многие просто не смогли зарегистрироваться в качестве участников. В этот раз ситуация была немного лучше, но, опять же, наплыв желающих был довольно велик.
На Google Developer Day, как правило, приезжают ведущие специалисты по тем или иным продуктам Google, которые рассказывают участникам форума о текущей работе над ними, а также раскрывают планы на будущее. Эти мероприятия отличаются дружественной и неформальной атмосферой, когда любого из спикеров можно встретить в кулуарах и задать ему все интересующие вопросы. Стоит отметить, что нынешнее мероприятие постарались сделать интересным не только для программистов, но и для тех, кто занимается бизнесом в Интернете, кто заинтересован привлечь на свой сайт как можно большее число посетителей и заработать на этом.
Одним из ключевых событий московского Google Developer Day стало представление широкой публике Google Wave – нового сервиса, предназначенного для организации коллективной работы над проектами, который, в частности, позволяет совместно редактировать тексты в режиме реального времени, обмениваясь при этом мгновенными сообщениями, видео, изображениями и т. д. При этом сохраняются все промежуточные версии, так что при желании всегда можно вернуться к первоначальному варианту. Сервис Google Wave был анонсирован относительно недавно, и пока он находится в стадии закрытого бета-тестирования, однако компания Google предоставила всем участникам московского «Дня разработчика» приглашение на участие в этом тестировании. Такие же приглашения получают не только разработчики, но и все те, кто активно взаимодействует с компанией Google, в том числе и в информационном плане, например, журналисты. Пока еще сервис Google Wave не переведен на русский язык, и представители компании затруднились нам сказать, когда он будет доступен для всех желающих. Все зависит от результатов закрытого бета-тестирования и активности самих бета-тестеров. Поскольку Google Wave построена на открытой архитектуре, независимые разработчики смогут писать для нее собственные расширения, которые смогут продавать клиентам и получать за это деньги. Руководство Google даже намеревается открыть специальный интернет-магазин для продажи таких приложений, собираясь взимать некоторый процент прибыли у тех, кто будет через него продвигать свои разработки.
«На мой взгляд, Google Wave – одно из немногих инновационных решений, появившихся на рынке в последнее время. Но пока этот продукт хорош лишь для малых рабочих групп. Пока при работе с ним не покидает ощущение некоей беспорядочности, однако, надеюсь, скоро продукт будет доработан. Идея коммуникаций в подобном формате будет, безусловно, развиваться. Мы готовы поддержать технологию Google Wave в рамках нашего продукта «Корпоративный портал, – комментирует генеральный директор компании «1С-Битрикс» Сергей Рыжиков, – что же касается монетизации дополнений для Google Wave, то в этом случае важно понять, кто будет, а кто не будет платить. Частные пользователи не будут, а компании, скорее всего, да. Это предложение может воодушевить небольших разработчиков, которые с помощью Google смогут завоевать рынок. Вполне возможно и то, что в ближайшем будущем Google представит комплексное решение, состоящее из Wave, Google Docs и других разработок, с которым она сможет прийти в корпорации. Вот тогда и можно будет говорить что-то определенное».
Еще один, не менее интересный продукт – браузер Google Chrome. Это также сравнительно молодая разработка, хотя срок ее существования и несколько больше, чем у Google Wave. За год своего существования он стал работать вдвое быстрее. В данный момент этот браузер уже превзошел по популярности Opera. Пользователей привлекает в Chrome высокая скорость работы, интеграция адресной строки со строкой поискового запроса Google, а также удобное и продуманное расположение элементов управления. Участники Google Developer Day познакомились и с планами по дальнейшему развитию данного браузера. В частности, скоро в нем появятся расширения, благодаря которым можно будет интегрировать его с различными сторонними сервисами и продуктами, и не обязательно разработанными компанией Google. Как известно, у браузера Chrome существуют две ветки – стабильная и нестабильная, то есть та, над которой активно трудятся разработчики в данный момент. Уже сейчас расширения можно использовать на нестабильном релизе, а на основном они будут доступны уже в начале следующего года.
Но Chrome – это не только программа просмотра интернет-сайтов. Как известно, этот браузер лег в основу новой операционной системы Chrome OS, которую представители компании Google пообещали выпустить уже к концу текущего года. Новая операционная система будет предназначена в первую очередь для нетбуков, а традиционный набор приложений в ней уступит место веб-сервисам.
И, наконец, разработчикам и любителям мобильных решений тоже было интересно на Google Developer Day, для них ключевым событием стало представление второй версии платформы Android. В ней, в частности, усовершенствованы возможности по работе с электронной почтой и контактами и функция отправки различных сообщений. Встроенный браузер обзавелся полной поддержкой HTML 5, а виртуальная клавиатура самостоятельно корректирует ошибки ввода.
Свежее по теме
Интересные ссылки
- Opera активизируется в России
- Производителям софта предложили зоны. IT-компании смогут сэкономить на ЕСН
- Сохранение ECH – залог существования российского софта
- «Ракурс» восстанавливает доброе имя. Автоматика не могла стать причиной аварии на Саяно-Шушенской ГЭС
- Легкую CRM для продавцов. Продвигает в столицах разработчик из Новосибирска