Одиночество в сети. Частот в России может хватить для работы лишь одного оператора четвертого поколения

Воспользоваться услугами связи четвертого поколения в ближайшее время, возможно, смогут абоненты лишь одного российского оператора. Как стало известно РБК daily, частот для запуска сети в стандарте LTE всей «большой тройке» на данный момент может не хватить. Между тем на лицензии в этом стандарте сейчас претендуют не только МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон», но и холдинг «Связьинвест», объявивший о создании четвертого федерального оператора сотовой связи.

Для развития связи 4G сотовым операторам готовы выделить частоты в диапазоне 790—860 МГц, рассказал РБК daily источник в одном из операторов «большой тройки». По его словам, о такой возможности «большой тройке» заявили представители Минкомсвязи и военных структур. «Этого ресурса может хватить далеко не всем, поэтому операторы по-прежнему ведут переговоры о возможности использования более широкого диапазона — 700—800 Мгц, но пока решения по этому вопросу нет», — говорит собеседник РБК daily.


По мнению директора аналитической компании ИАА «Неделя сотовых технологий» Дениса Кускова, для развития одной полноценной сети LTE необходим ресурс на уровне 40 МГц. «Очевидно, что при таком раскладе имеющихся 70 Мгц может хватить для запуска полноценной сети только одного оператора, максимум двух. Правда, во втором случае сети LTE смогут работать уже с некоторыми ограничениями», — говорит он. С ним согласен представитель одной из крупных телекоммуникационных компаний: «В таком случае непонятно, каким образом интересы всей «большой тройки» могут быть соблюдены». Источник в одном из сотовых операторов убежден, что выходом может стать рефарминг — высвобождение под LTE частот, выделенных ранее WiMAX-операторам и не используемых ими.


Первый заместитель министра связи Наум Мардер вчера заявил РБК daily, что о выделении частотного ресурса можно будет говорить только после того, как будет принято «решение о конверсии».


Между тем, по словам собеседников РБК daily, в получении частот для развития LTE сейчас заинтересована не только «большая тройка», но и телекоммуникационный холдинг «Связьинвест», работающий над созданием четвертого сотового оператора. Возможность участия холдинга в конкурсе на выделение частот под стандарт LTE предусмотрена в концепции реорганизации холдинга (копия имеется в распоряжении РБК daily). «Регуляторы дали операторам понять, что «Связьинвест» сейчас является одним из серьезных претендентов на получение частот для развития LTE», — говорит один из источников.


«Решение о переходе на LTE будет зависеть не только от наличия полос радиочастот, мы будем опираться и на опыт внедрения в других странах, — говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. — Исходя из текущей ситуации рассматриваем возможности реализовать технологию LTE в диапазонах 2600 или 700 МГц». Это наиболее предпочтительные для России частоты, хотя у каждого варианта имеются свои за и против, в том числе необходимость рефарминга и конверсии частот, напоминает г-жа Осадчая. Пресс-секретарь «ВымпелКома» Ксения Корнеева признает, что «с точки зрения регулирования есть нюансы, связанные с получением лицензий и распределением радиочастотного спектра». Она напоминает, что «ВымпелКом» предложил использование «цифрового дивиденда», а также частичное финансирование конверсии частот, использовавшихся военными. С представителем «МегаФона» связаться не удалось.


Елизавета Серьгина

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь

Ключевые слова: ВымпелКом, МТС, МегаФон, Связьинвест, 4G