Вырастут ли сотовые тарифы в 2010 году?

Согласно оценкам аналитиков, совокупный показатель APPM (Average Price Per Minute – средняя стоимость минуты разговора) по всем операторам в России достиг исторического минимума в I кв. 2009 года со значением $0,037-0,038. После этого в течение года он стал постепенно повышаться. Чем вызван этот процесс, как он отразится на конечном абоненте и стоит ли ожидать роста этого показателя в 2010 году – нашему изданию прокомментировали эксперты и участники рынка.

В ходе проведенного в III кв. 2009 года исследования MForum Analytics были проанализированы данные о средней стоимости минуты разговора (APPM, измеряется в USD/мин) в российских сотовых сетях последних четырех лет. Максимального значения с 2006 года этот показатель достиг в III кв. 2006 года со значением $0,064, затем в течение трех последующих лет он постепенно опускался, достигнув минимального значения в I кв. 2009 года ($0,037-0,038). Резкое падение APPM произошло именно за кризисный 2008 год, когда еще в III кв. этот показатель составлял $0,057. До этого момента снижение APPM проходило в пределах 5-9 %, после чего показатель резко начал падать – на 17 % в IV кв. 2008 года и на 32 % в III кв. 2009 по отношению к аналогичным показателям прошлого года.

 

Динамика показателя APPM на российском рынке
(данные MForum Analytics)

Динамика показателя APPM на российском рынке (Данные MForum Analytics)

 

По мнению исследователей MForum Analytics, в докризисный период рынок оставался высококонкурентным с постоянным снижением тарифов, поэтому колебания курсов валют не оказывали заметного влияния на показатель средней стоимости минуты разговора. Резкое снижение APPM в 2008 году объясняется влиянием кризиса, когда произошла стремительная девальвация рубля и падение его курса по отношению к доллару. Фактически же средняя стоимость минуты разговора в этот период даже возросла, но ослабление рубля опрокинуло все долларовые показатели резко вниз. И только с I кв. 2009 года показатель APPM начал расти снова (впервые с 2006 года), в III кв. достигнув уровня $0,041 (11 % роста). Но это движение объясняется лишь укреплением рубля и снижением курса доллара, а не меркантильными действиями операторов. Таким образом, главным фактором изменения показателя APPM в 2009 году стало колебание курсов валют. Что же касается различий в стоимости минуты разговора между региональными компаниями и операторами «большой тройки», выяснилось, что на III кв. прошлого года тарифы региональных операторов оказались на 18 % ниже, чем тарифные показатели «большой тройки».

Данные исследования подтверждаются и другими участниками рынка. По словам аналитика-исследователя Департамента беспроводных технологий J'son & Partners Consulting Дениса Камынина, минимальное значение общероссийского APPM действительно было зафиксировано в I кв. 2009 года ($0,038). Именно с этого периода наблюдается устойчивый тренд вверх, который, по всей видимости, сохранится и в начале 2010 года.

 

Динамика показателя APPM  в 2008-2009 гг.
(данные J'son & Partners Consulting)

Динамика показателя APPM  в 2008-2009 гг. (Данные J'son & Partners Consulting)

 I кв.2008 – $0,059; II кв. – $0,058; III кв. - $0,056; IV кв.– $0,045;
I кв. 2009 – $0,038; II кв. – $0,041; III кв. – $0,044


Но даже с учетом роста APPM в 2009 году ($0,044 в III кв.) средняя стоимость минуты разговора в российских сотовых сетях в 2009 году оказалась более чем на 20 % ниже, чем в 2008-м. Г-н Камынин подтверждает, что столь интенсивная динамика APPM обусловлена влиянием мирового кризиса и связанными с этим резкими колебаниями курса доллара, а также стремлением операторов сохранить абонентскую базу в условиях мировой финансовой нестабильности. По оценкам J'son & Partners Consulting, в 2010 году показатель APPM будет колебаться в диапазоне $0,43-0,50 за минуту разговора.

Это положение подтверждают и сотовые операторы, говоря о том, что, несмотря на рост APPM, мобильная связь остается едва ли не единственной отраслью в России, где год от года происходит снижение цен.

Так, по словам пресс-службы «ВымпелКома» (бренд «Билайн»), в национальной валюте показатель APPM за последний год практически не менялся, а его рост объясняется девальвации рубля. Однако для конечного потребителя важнее и показательны его месячные затраты на сотовую связь. Так, по данным «Билайн», показатель ARPU их абонентов (средний месячный счет) остается примерно одинаковым (331 рубль в III кв. 2009 года), что несколько ниже показателей прошлого года (348 рублей во II кв. 2008 года). В целом же для конечного потребителя средние затраты на сотовую связь остаются достаточно стабильными.

В пресс-службе МТС уточнили, что цены на услуги сотовой связи в России продолжают оставаться одними из самых низких в мире. При этом средняя цена минуты снижается под влиянием двух ключевых факторов: инфляции (мобильные операторы не индексируют цены) и введения новых тарифов (в каждом последующем тарифе, представляемом на рынке, уровень цен ниже). Что же касается изменения цен на сотовую связь в 2010 году, то в МТС пока не видят предпосылок для роста средней стоимости минуты. Это вызвано тем, что мобильные операторы не индексируют цены на фоне высокого уровня конкуренции, а также отсутствием ожиданий резкого роста экономики и потребительского спроса в наступившем году.

«В самом деле, основная тенденция рынка последних лет – понижение средней стоимости минуты разговора (APPM). В 2009 году наблюдалось падение APPM, причем в долларом выражении средняя стоимость минуты разговора  снизилась более значительно, чем в рублевом.  Это обусловлено постоянными изменениями курса рубля к доллару. В Москве и Санкт-Петербурге также фиксировалось снижение APPM в 2009 году по сравнению с прошлым годом.  По большей части это связано с уменьшением потребления премиальных услуг (например, роуминга).  В 2010 году, по нашим оценкам, произойдет некоторая стабилизация APPM, возможно, с последующим небольшим колебанием стоимости», - резюмировал директор по связям с общественностью ОАО «МегаФон» Петр Лидов.

Рубрики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: тарифные планы, сотовые операторы