Объем рынка видеорекламы в российском Интернете в 2009 г составил 5 млн долл - аналитики

Объем рынка видеорекламы в российском сегменте Интернета в 2009 г составил 5 млн долл. Об этом говорится в обзоре J'son & Partners Consulting по российскому рынку интернет-ТВ и интернет-видео в 2009-2013 гг.

По прогнозам J'son & Partners Consulting, в 2010 г рост рынка видеорекламы составит более 50-100 проц и вплотную приблизится к 9-10 млн долл. Данный рост будет обеспечен увеличивающийся долей лицензионного контента, поставляемого агрегаторами для онлайн-сервисов и авторами профессионального контента, а также общим увеличением затрат компаний на сегмент видеорекламы в 2010 г.


Переход рекламодателей от традиционных площадок /радио, телевидение/ к нетрадиционным /Интернет/ является положительным фактором, влияющим на развитие онлайн-ТВ и онлайн-видео в России.


Особенностью российского рынка онлайн-видео является бесплатный доступ к контенту для абонента - основной доход таким проектам приносит реклама и спонсорство специальных проектов.


Основной видеотрафик генерится на четырех популярных по посещаемости видео-порталах: Smotri.com /29 проц/, Rutube.ru /21 проц/, "Яндекс Видео" /12 проц/, Видео Mail.ru /26 проц/.


По состоянию на конец 2009 г наиболее крупными по посещаемости проектами интернет-видео В российском сегменте Интернет являются: Rutube.ru, Video.mail.ru, Smotri.com, Russia.ru, а также видео на социальной сети Vkontakte.ru, Moikrug.ru , Odnoklassniki.ru, Lookatme.ru, Livejournal.ru, Liveinternet.ru.


По данным J’son & Partners Consulting, наиболее востребованными тематиками пользовательского интернет-видеоконтента являются юмор и развлечения /20 проц/, анимация /17 проц/, спорт /14 проц/, а также телевизионные шоу /10 проц/.


По прогнозу J’son & Partners Consulting, численность пользователей аудио-, видеоконтента в сети Интернет будет увеличиваться в среднем на 33-40 проц ежегодно в период до 2012 г, до момента полного принятия видеоконтента как составной части единого интернет-пространства. В период до 2013 г темпы роста видеоконтента составят более 200 проц вследствие увеличения доходов онлайн-порталов от интернет-рекламы.

Рубрики: Web

Ключевые слова: онлайн, веб, интернет-реклама