Восход BPM. На III конференции Business Process Management

В конце прошлой недели, 20 мая 2010 года, в столице состоялась III конференция BPM (Business Process Management), организованная компанией AHConferences. В мероприятии приняли участие порядка 130 делегатов, среди которых представители банков, страховых, логистических, телекоммуникационных компаний, а также разработчики ИТ-решений и системные интеграторы. С докладами перед профессиональным сообществом выступили специалисты компаний «КРОК», EMC, «ЛАНИТ», SAP и др.
В первой части мероприятия эксперты обсудили тенденции и перспективы процессного управления в российских компаниях. По мнению заместителя директора департамента инновационных технологий, директора по разработке ПО компании «КРОК» Алексея Добровольского, главной трудностью для предприятия является интеграция внедряемой BPM-системы с другими системами автоматизации тех или иных бизнес-процессов. Поэтому сегодня актуален модульный подход к разработке ПО, характеризующийся использованием взаимосвязанных компонентов со стандартными интерфейсами (SOA – сервис-ориентированная архитектура). На конференции BPM компания «КРОК» представляла свой демонстрационный стенд, где на примере процесса урегулирования убытков каско в страховой компании можно было увидеть работу систем автоматизации бизнес-процессов, интеграционного промежуточного программного обеспечения, корпоративной сервисной шины и др. «Мы показываем большой демонстрационный стенд, на котором развернуты десятки систем – BPM-платформы, интеграционные компоненты, системы управления нормативно-справочной информацией, такие бизнес-системы, как ERP, SRM и пр. Уровень управления процессами и интеграцией представлен всеми вендорами, с которыми мы работаем. И на всем этом реализован макет бизнес-решения – процесс для урегулирования убытков каско», – уточнил руководитель практики BPM и ECM департамента информационных технологий «КРОК» Сергей Плаунов. 

Руководитель практики внедрения бизнес-приложений Software AG&IDS Scheer в России и странах СНГ Андрей Коптелов рассказал участникам конференции о произошедшем в 2009 году слиянии Software AG и IDS Scheer, в результате чего возникла объединенная компания с миллионным оборотом, претендующая на лидерство в области усовершенствования бизнес-процессов. Также Андрей Коптелов предоставил обзор рынка BPM в мире и России, в частности, привел данные Gartner о росте (2,8 %) в 2009 году рынка Application Infrastructure and Middleware, AIM (BPM, ESB, SOA).

BPM, по словам докладчика, на данный момент является одним из высокоприоритетных направлений вложения инвестиций. Г-н Коптелов указал на ряд тенденций в этой области, в том числе и на тренд перехода от BPM-проектов к комплексным BPM-программам, включающим формирования центров компетенции по управлению бизнес-процессами, обучение сотрудников и пр. Говоря о собственных разработках компании, специалист представил технологии ARIS (продукт для моделирования бизнес-процессов) и webMethods (пакет инфраструктурного ПО), а также рассказал о нескольких реализованных проектах на базе этих разработок. 
  
  
Демонстрация компании «КРОК»
Демонстрация компании «КРОК»
  
Платформу для управления бизнес-процессами  EMC Documentum xCP представил старший технический консультант ЕМС СМА Россия и СНГ Дмитрий Сергеев, выступив с докладом «Применение платформы EMC Documentum xCP для быстрой разработки приложений Business Process Management». Documentum xCP – это решение для компоновки приложений, предоставляющее набор полностью интегрированных технологий, средств разработки и внедрения приложений, сфокусированных на конфигурировании, а не на программировании. Продукт позволит создавать и внедрять решения с минимальными затратами средств и ресурсов в небольшие сроки. Кстати, в данный момент компания ECM расширяет экосистему партнеров, разрабатывающих и реализовывающих решения на базе этого продукта. 

С докладом о построении agile-предприятия выступил руководитель направления «ЛАНИТ» (эксклюзивного партнера Metastorm в России и СНГ) Сергей Мень. Г-н Мень рассказал о том, что такое agile-подход – способность бизнеса максимально быстро и с минимальными затратами адаптироваться к изменениям среды. Также спикер отметил ключевой принцип agile-технологий – принцип постоянного улучшения – и прокомментировал все этапы этого цикла. В качестве инструментария Сергей Мень продемонстрировал решения Metastorm, реализуемые в России и странах СНГ компанией «ЛАНИТ». 

Также с докладами в рамках первой части конференции BPM выступили специалисты компаний SAP и ТНК-ВР. Представитель телекоммуникационного сектора, руководитель департамента архитектуры систем поддержки бизнеса «ВымпелКом» Максим Смирнов в своем докладе сравнил BPM с Adaptive Case Management. Напомним, что Adaptive Case Management (ACM) – это очередной виток развития систем управления бизнес-процессами, предполагающий наделение большими полномочиями в плане принятия решений непосредственно сотрудников организации и ряд других отличий. 

Вторая часть мероприятия была посвящена практике внедрения BPM в российских компаниях. Представители различных сфер бизнеса поделились опытом реализации процессного подхода в своих организациях. Особый интерес участников конференции вызвал доклад руководителя ИТ-службы группы компаний «Аналитик» Дмитрия Бацюро, который продемонстрировал результаты проекта автоматизации бизнес-процессов у логистического оператора. 

Аналитик отдела организации бизнес-процессов компании X5 RETAIL GROUP N.V. Олег Карпович также поделился опытом внедрения процессного подхода в своей организации. Спикер рассказал о всех этапах деятельности своего отдела: от определения его задач и разработки концепции работ до непосредственных результатов, существующих на сегодняшний день. 
  
Специалисты компаний и X5 RETAIL GROUP N.V. и «ВТБ Страхование»
Специалисты компаний X5 RETAIL GROUP N.V. и «ВТБ Страхование»
  
Два заключительных доклада были представлены специалистами одного бизнес-сектора – страховыми компаниями «РОСНО» и «ВТБ Страхование». В обоих организациях реализованы системы BPM, практическими советами по внедрению которых поделились начальник отдела сервисно-ориентированной архитектуры и руководитель BPM/SOA проектов «РОСНО» Вячеслав Бутыркин и директор по инновационным технологиям «ВТБ Страхование» Игорь Парафейников. В заключение выступлений спикеров состоялась дискуссия ИТ-специалистов, разработчиков и поставщиков. Участники встречи в рамках живого общения обменялись мнениями на тему «заката» ERP и «восхода» BPM. 
  
  
Модератор, эксперт BPMS.ru Юлия Вагнер и специалист «РОСНО» Вячеслав Бутыркин
Модератор, эксперт BPMS.ru Юлия Вагнер
и специалист «РОСНО» Вячеслав Бутыркин
   
По словам PR-менеджера компании AHConferences Татьяны Кузнецовой, III конференция BPM отличилась от предыдущих большим количеством различных секторов бизнеса. Если ранее участие в мероприятии принимали в основном представители финансовых структур, которые особо чутко реагируют на изменения и новшества в области информационных технологий, то сегодня интерес к BPM возрос и у других участников рынка. Следующая конференция BPM предположительно состоится осенью 2010 года. 

Напомним, что организатор мероприятия компания AHConferences систематически занимается проведением профессиональных конференций в области информационных технологий, телекоммуникаций, развития бизнес-стратегии, страховых, банковских и финансовых услуг, логистики, HR, коммерческой недвижимости и пр. Подробнее о последних конференциях компании см. новость раздела «Мобильная связь»  от 8 апреля 2010 года и новость раздела «Маркетинг»  от 15 марта 2010 года. 

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: автоматизация бизнес процессов, BPM-системы, Business Process Management