Глобальная трансформация, происходящая в мире «железа», стала основной темой, которая обсуждалась и со сцены спикерами конференции INFRANEXT 2019, и в кулуарах выставочной зоны приглашенными участниками самых разных секторов экономики. Первым к диалогу призвал Антон Павленко, руководитель Дирекции вычислительных комплексов, сервиса и аутсорсинга компании «Инфосистемы Джет»: «Только вместе у нас получится двигаться к лучшему». Этими словами спикер не только проиллюстрировал необходимость диалога на самом мероприятии, но и на всех этапах работы над инфраструктурными проектами.
В пленарной части с докладами выступили представители «Инфосистемы Джет», Huawei, а также IDC. Михаил Лебедев, руководитель программы исследований IDC, привел данные по динамике российского ИТ-рынка в 2018 году, который продемонстрировал существенный рост инвестиций в инфраструктуру. Также, он обратил внимание на то, что согласно исследованию IDC, мировая сфера данных вырастет в 5 раз к 2025 году, что поддержит спрос на системы хранения данных. Кроме того, устройства Интернета вещей и новые облачные приложения приведут к росту инфраструктуры периферийных вычислений. Поэтому компаниям уже сейчас важно инвестировать в системы хранения и обработки данных, чтобы не оказаться на «цифровой периферии» через несколько лет.
Еще один вектор развития вывел Григорий Прялухин, заместитель начальника отдела виртуализации «Инфосистемы Джет». Он отметил, что создание частного облака с последующим движением в сторону модели гибридного облака — это единственный возможный путь развития ИТ-инфраструктуры крупных распределенных компаний.
Одним из самых заметных и долгожданных стало выступление Александра Столярова, заместителя генерального директора Huawei Enterprise в России. Александр представил стратегию развития Huawei, а также прокомментировал последние события, разворачивающиеся вокруг компании. По словам Александра, сложившаяся ситуация стимулирует Huawei инвестировать в R&D, бюджет на который уже составил более 15% от общей выручки вендора по итогам 2018 года. Усиление собственной разработки приведет к более высокой технологической конкуренции на мировом рынке, от которой конечный заказчик только выиграет. «Мы работаем над нашими логистическими цепочками, мы перестраиваемся, не замедляя своего шага, — комментирует Александр, — Одна из наших приоритетных задач — сделать российский рынок ведущим для компании Huawei».
Деловая программа продолжилась выступлениями в двух демо-зонах, учебном классе и зоне дебатов. В каждом зале ключевой задачей было создать продуктивную атмосферу для обмена опытом между всеми присутствующими.
В зоне дебатов, привлекшей максимальное количество участников, обсуждались вопросы эффективного тестирования СХД, выгод и рисков аутсорсинга, перспектив импортозамещения, аллокации затрат в ИТ и оптимальной инфраструктуры под SAP. При этом формат дебатов позволял любому гостю из зала участвовать в дискуссиях, задавать вопросы или парировать спикерам.
Рассказывая о своих впечатлениях, представительница банка из российского ТОП-5 прокомментировала: «Понравилось выступление коллег на тему аллокации ИТ-затрат в финансовом секторе, было освещено много полезных практик. Также был интересный доклад про импортозамещение, тема для российского рынка очень актуальная в связи с санкциями. А неформальная обстановка располагает к общению как с партнерами, коллегами, так и с вендорами. Нужно продолжать делать такие мероприятия».
В рамках учебного класса были рассмотрены самые «горячие» и популярные технологии, у которых есть колоссальный потенциал применения на российском рынке ИТ-инфраструктуры. В частности, эксперт «Инфосистемы Джет» Александр Алексанян совместно с представителем RedHat Павлом Мамонтовым представили лучшие практики применения технологии OpenShift, позволяющие уже сегодня оптимизировать многие процессы в разработке цифровых продуктов.
«С точки зрения технологий было интересно ознакомиться с OpenShift, Kubernetes, ведь не секрет, что системы контейнеризации и управления контейнерами сейчас очень востребованы, — комментирует Дмитрий Шумилов, начальник отдела развития инфраструктуры ФГБУ «Центр экспертизы и координации автоматизации», — «В ЦЭКИ мы также планируем внедрять подобные технологии, поэтому для меня было актуально познакомиться с практиками применения и задать вопросы экспертам».
По итогам выступления партнеров INFRANEXT в демо-зонах №1 и №2 стало очевидно, что на сегодняшний день все производители систем хранения данных и серверов не просто улучшают качество своих массивов, а предоставляют интеллектуальные сервисы по работе с собираемыми на их платформах данными. Это отчасти и определило лозунг конференции в 2019 году: «Больше чем железо».
Так, компания Bull Atos продемонстрировала программно-аппаратный комплекс для безопасной работы с большими данными, сертифицированном Cloudera Codex Datalake Engine. Представитель Hewlett Packard Enterprise рассказал о платформе прогнозной аналитики HPE InfoSight, позволяющей создавать автономный ЦОД в среде гибридного облака. А представитель Veritas поделился новостью о недавнем приобретении компании Aptare, производителя аналитических решений для локальных и гибридных облачных сред, а также о новых возможностях прогнозирования и предиктивного анализа состояния корпоративной среды защиты данных.
«INFRANEXT собрал широкий круг ИТ-экспертов из разных отраслей и обеспечил атмосферу неформального общения, чего, как мне кажется, иногда не хватает крупному бизнесу. Удалось свободно обменяться опытом, обсудить текущие проблемы и найти варианты их решения, поделиться своими наработками с коллегами. Это ценное мероприятие для ИТ-сообщества», — комментирует Зарванский Руслан, руководитель дирекции сопровождения серверного оборудования банка «Уралсиб».
«Мероприятие замечательное как с точки зрения экспертизы и уровня спикеров, так и с точки зрения организации», — говорит Александр Столяров, заместитель генерального директора Huawei Enterprise в России, — Я считаю, что INFRANEXT действительно одно из ключевых событий в области сетевых и инфраструктурных решений. Отдельно хотелось бы отметить камерный, сфокусированный формат. Это своя "тусовка", своя система, в которой " Инфосистемы Джет" выступает твердым стержнем, объединяя интеллектуально-технологических людей вместе”.
«В целом очень позитивное, интересное техническое мероприятие. Хорошо подготовлено с точки зрения программы и приглашенных гостей, — отмечает Егор Климов, ведущий специалист направления по системному администрированию, «Норникель», — «Несмотря на то, что была хорошая погода и жара не располагала сидеть и слушать доклады, все равно удалось вынести полезные для себя практики, пообщаться с нужными партнерами, обсудить актуальные технические решения. Я ехал на INFRANEXT в первую очередь для того, чтобы пообщаться с коллегами кулуарно по более развернутой программе, о которой не всегда говорят со сцены, и остался доволен впечатлениями».