Объявлены победители регионального чемпионата «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» в Амурской области

Подведены итоги двадцать четвертого регионального чемпионата конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» — одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».

На чемпионат зарегистрировались 457 участников, которые решали задачу, поставленную ЦОДД и ИЦ «Безопасный транспорт». В течение месяца участники работали над задачей по прогнозированию маршрутов пользователей Московского метрополитена и представили 725 алгоритмов. Решение позволит в будущем уведомлять пассажиров о произошедших изменениях, предлагать альтернативные варианты перемещения по городу.

По итогам чемпионата 15 сильнейших участников получили ценный приз — туристическую поездку в один из регионов России в рамках программы «Больше, чем путешествие» президентской платформы «Россия — страна возможностей».

В ТОП-3 по итогам чемпионата вошли: 

  1. Андрей Лазько (Московская область);
  2. Виктор Неделько (Новосибирская область);
  3. Владислав Баланда (Хабаровский край).

4 и 5 места заняли: Игорь Шведер (Москва) и Ирина Сидоркина (Москва).

Также в ТОП-15 вошли: Алексей Черепахин (Амурская область); Иван Ткачев (Москва); Михаил Попов (Тюменская область); Олег Лашинин (Смоленская область); Марина Фомина (Ивановская область); Роман Кобзев (Оренбургская область); Руслан Латипов (Республика Татарстан); Андрей Баландин (Тульская область); Иван Николаев (Москва); Илья Грушко (Москва).

Церемония закрытия чемпионата началась со вступительного слова руководителя проекта «Искусственный интеллект» АНО «Россия — страна возможностей» Светланы Тереховой: «Cегодня мы закрываем 24 региональный чемпионат в Амурской области. Участники из Благовещенска совершили свое первое погружение в кейсы и задачи по искусственному интеллекту, а организаторы проекта «Цифровой прорыв» готовились к финальному соревнованию особенно тщательно, чтобы оно осталось ярким воспоминанием сезона 2022 года. В течение месяца разработчики изучали данные поездок пассажиров Московского метрополитена и пытались создать алгоритм, который предскажет путь пассажира. Чтобы идея постановщиков задачи – ЦОДД и Инновационного центра «Безопасный транспорт» воплотилась в Московском метро, участники предложили 725 алгоритмов этой задачи. «Цифровой прорыв» – это больше, чем соревнование по ИИ. За время чемпионата участники узнали имена друг друга по лидерборду, смогли пообщаться в чате, увидеться на тренингах и снова встретят знакомые лица в числе победителей. В проекте мы хотим не только найти сильных разработчиков, но и показать возможности использования искусственного интеллекта».

«Заключительные чемпионаты сезона стартовали и финишировали в один день, став апофеозом всего цикла соревнований в этом году. Последний шанс стать чемпионом, последний волевой рывок с нагрузкой, помноженной на два синхронизированных дедлайна. Чемпионат в Амурской области приобщил участников к работе над транспортной системой страны в масштабах востребованного миллионами россиян приложения «Московский транспорт». Решения победителей не столько про азартную гонку за скором, сколько про работу над потенциальным ростом качества жизни людей, комфорта перемещения и грамотного распределения ресурсов. Победители без сомнения вошли в историю фундаментальных перемен на пути к логистике нового времени — персонифицированного путешествия в ритме мегаполиса», — обратилась к участникам Татьяна Голубовская, руководитель всероссийских и региональных чемпионатов проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект».

Анна Скок, заместитель министра Цифрового развития Амурской области, рассказала участникам: «На сегодняшний день для успешного внедрения ИТ и цифровых проектов российским компаниям, органам власти остро нужны специалисты, чьи компетенции соответствуют современным запросам на рынке.  В связи с этим роль таких мероприятий как «Цифровой прорыв» очень значима и важна: они позволяют тестировать бизнесы-гипотезы, кейсы, проекты гораздо выгоднее и быстрее, чем самостоятельно и с нуля разрабатывать ИТ-продукт. Министерство цифрового развития и связи области внимательно следит за прохождением подобных мероприятий и их участниками в нашем регионе. С нетерпением ждем результатов и готовы продолжить сотрудничество с организаторами проекта и предложить свою поддержку участникам, в том числе в части внедрения и практического применения их решений».

«Действительно перед нами стояла нетривиальная задача — найти подходящий датасет. С одной стороны, мы заботимся о безопасности и обезличенности данных, с другой стороны, данные должны быть полными. Мы подключили аналитиков данных и коллег, которые отвечают за работу хранилища данных в Инновационном  центре «Безопасный транспорт» Мы постарались, чтобы задача была решаемой, интересным и основанным на «живых» данных, которые мы используем ежедневно в нашей работе. 

Еще 1 ноября на старте чемпионата я говорила, что мы можем посчитать сами и результат известен, но нам хотелось бы взглянуть на подход, который ребята предложат. Молодежь сейчас совершенно уникальная, у них другой образ мышления и подход к решению задач. На многие задачи, которые мы десятилетиями решаем сами традиционным способом, возможно, ребята предложат свежие решения. Мы болеем за всех участников и с нетерпением ждем результатов. Тщательно рассмотрим все подходы, возьмем немного от разных и обязательно поделимся результатами с нашими коллегами. Рады, что Амурская область так неравнодушно отнеслась к нашей задаче», –– подвела итоги Ольга Ноян, руководитель центра мобильной разработки Инновационного центра «Безопасный транспорт». 

Виктория Ерёмина, проректор Амурского государственного университета по молодежной политике, заведующая Цифровой кафедрой, рассказала участникам: «Амурский государственный университет учитывает запрос рынка на преобразования, стимулирует развитие профильного сектора ИТ-стартапов, развивая не только образовательные технологии, но и в целом рынок разработки ПО. Так в ВУЗе для оптимизации набора и приема студентов, а также для процесса их первичной адаптации разработан чат-бот. Чат-бот, оборудованный ИИ, успешно консультирует амурских абитуриентов по вопросам приема и поступления, рассказывает об условиях оплаты и учебы.

Ускорение обучения и повышение качества знаний возможны с применением разнообразных тренажеров. Студенты приступили к разработке платформы, которая оценивает остаточные знания студентов. Искусственный интеллект принимает на себя обязанности наставника в проекте: машинный тьютор  объясняет азы математики студентам, которые испытывают проблемы в обучении. Ведущие преподаватели факультета Математики и информатики считают, что перспективным направлением развития образовательных технологий ИИ в ближайшие годы станут комплексные системы автоматизации, управляющие всеми без исключения элементами образовательного процесса».

«Ребята Центров впервые принимали участие в подобном проекте. Задачи «Цифрового прорыва» позволили как ребятам – участникам, так и их наставникам «зашевелить мозгами». Понять, каких компетенций им не хватает, «озадачить» наставников вопросами. Мы считаем, что это главный результат для наших ребят. Узнать, что-то новое и научиться использовать уже имеющиеся у них знания.

В будущем наставники направлений нашего Центра будут учитывать задачи «Цифрового прорыва» для доработки своих образовательных программ. Благодарим за возможность участия подростков в серьезном, взрослом конкурсе. В будущем думаем, от наших Центров будет больше участников», –– поделилась Татьяна Кочергина, руководитель Центра цифрового образования детей IT-куб г.Благовещенск.

Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»: создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.

В 2022 году в рамках проекта прошли 8 окружных хакатонов – это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон было поставлено от 3 до 5 кейсовых задач. Также по всей России проходят 25 региональных чемпионатов – индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат идет не менее 25 дней. Важной частью проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» являются образовательные лекции и мастер-классы. Еще одним форматом проведения соревнований проекта являются всероссийские чемпионаты. Итоги финального, третьего, всероссийского чемпионата подведут 25 ноября. Всего в рамках проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту. В 2022 году планируется провести 36 мероприятий (хакатонов и чемпионатов) по ИИ и 25 образовательных мероприятий.

Организатор конкурса — Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей», организационный партнер — Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), технологический партнер — компания VK, цифровой партнер — ПАО «Ростелеком», партнеры: VK Cloud, ОАО «РЖД», ПАО «Промсвязьбанк» и Слетать.ру.

Генеральными информационными партнерами конкурса выступают: ТАСС, холдинг «РГ-Медиа», мультимедийный холдинг РБК, информационно-аналитическое агентство «Телеком-Дэйли», оператор наружной рекламы Gallery, телеканал 360, группа компаний ComNews, «Телеспутник», ICT.Moscow, «Деловой Петербург». Информационные партнеры: информационное агентство «ФедералПресс», телеканал «МИР 24», «Вести Подмосковья», МЕЛ и другие.

Тематики: Маркетинг, Кадры, Инновации

Ключевые слова: мероприятия в регионах, Искусственный интеллект