Основная часть респондентов (75%), считает, что переход всего розничного банкинга в онлайн-пространство произойдет в течение 20 лет. Из них 33% считает, что эта трансформация займет всего 5-10 лет, а остальные 42% ожидают ее через 10-20 лет. Одной из основных трудностей в условиях быстрого роста финтеха была названа нехватка качественных кадровых ресурсов. Поэтому, по мнению почти всех опрошенных, для эффективного развития банки должны активно взаимодействовать с сектором high-tech. Причем характер такого сотрудничества может иметь различные формы: от принятия на работу IT- профессионалов, ранее не работавших в банках, до внешней разработки.
Трансформация рынка, по мнению большинства экспертов, может негативно сказаться на доходности банковского бизнеса за счет усиления роли P2P-транзакций и постепенного вытеснения традиционных банков из денежного обращения. Почти две трети (63%) из опрошенных считают, что этот процесс окажет существенное давление на доходы банков. 12% считают, что доходы сократятся несущественно. А по мнению 25% респондентов доходы не изменятся или даже вырастут.
Говоря о направлениях развития, стоит отметить тот факт, что 83% респондентов посчитало очень важной роль искусственного интеллекта на горизонте 10-15 лет, остальные 17% думают, что она будет умеренно важной. 52% опрошенных считают, что roboadvisers смогут частично заменить финансовых консультантов (брокеров и аналитиков). Перспективы криптовалют пока туманны за счет высокой волатильности и отсутствия правового статуса во многих странах.
Развитие финтех-направления в России, по мнению 65% респондентов, происходит в соответствии с мировыми тенденциями. Оставшиеся 35% считают, что мы отстаем. Через 10 лет законодателем моды в финтехе будет США – так думают 48% респондентов. Но через 50 лет, по ожиданию 37%, им станет Китай, на втором месте – США (29%), третье будет принадлежать странам Восточной Европы (9%). Россия и Япония разделили четвертое место (по 7%), на пятом – страны Западной Европы (5%).
«Рост онлайн-сервисов и финтеха - основной тренд на рынке банковских услуг. Среди активных пользователей банков все больше молодежи. Старшие поколения тоже учатся использовать новые технологии. По моему мнению, через 5-10 лет большинство банковских операций будет совершаться онлайн. Другое важное достижение в сфере финтеха - это революция в сфере анализа данных. Применение углубленной аналитики и искусственного интеллекта позволяют предложить клиенту нужную услугу в правильный момент. Огромный потенциал у технологии блокчейн. Относительно криптовалют отмечу, что сейчас эта сфера слишком рискованна, чтобы конкурировать с традиционным денежным обращением. Дальнейшее развитие этого рынка сильно зависит от его регулирования во всех странах», – отмечает Юрий Андресов, председатель правления Банка Хоум Кредит.