Основываясь на результатах мониторинга угроз нарушения информационной безопасности, эксперты компании Fujitsu пришли к выводу, что наиболее опасный фактор – неспособность компаний эффективно реализовать базовые процессы обеспечения ИТ-безопасности – также является самым простым в устранении. Специалисты считают, что недостаточная защита в будущем приведет к возникновению «брешей», отмечая что: «очень многие компании не выполняют простые – при этом очень важные – задачи, которые позволяют значительно снизить риски нарушения информационной безопасности».
Согласно отчету, неотложные меры, которые все компании должны предпринять для усиления защиты своих цифровых активов, включают установку патчей для устранения уязвимостей и предоставление доступа к критически важным системам только активным существующим пользователям. Более того, многие организации слишком легко предоставляют привилегии доступа обычным пользователям без особых на то причин. В результате, как отмечается в отчете Fujitsu, компании «неоправданно подвергаются риску потери данных, кражи данных и внешнему взлому своих систем».
Одну из уязвимостей эксперты Fujitsu связывают с зашифрованными каналами, которые предоставляют доступ извне к самым важным ИТ-системам. Эти каналы используются для того, чтобы предоставить удаленным сотрудникам доступ к корпоративным сетям, но когда данные перехватываются киберпреступниками, сами компании подвергаются большому риску. Так происходит из-за явления, которое Fujitsu описывает, как «мертвая зона, где атаки на зашифрованные каналы пропускаются по причине отсутствия проверки SSL-сертификатов».
Компании должны активнее управлять банковскими приложениями, которые привлекают внимание злоумышленников. Fujitsu прогнозирует, что в 2017 г. количество атак на банковские платежные системы увеличится, и ожидает распространение банковских троянских программ, нацеленных на старые и уязвимые офисные приложения. Несмотря на то, что международные банковские сети приходят к необходимости внедрения обязательных инструментов контроля, Fujitsu констатирует, что «киберпреступники по-прежнему имеют все возможности для того, чтобы повлиять на информационную защиту бизнеса».
«Умные» города также станут целью злоумышленников – эксперты Fujitsu отметили, что «многие протоколы, созданные для управления «smart»-устройствами, имеют собственные уязвимости». В результате, хакеры могут отключить «умные» сети освещения в масштабах целых городов.
Центр операционной безопасности Fujitsu. обеспечивающий защиту заказчиков путем определения, анализа и устранения угроз, также прогнозирует, что все более активное использование искусственного интеллекта и машинного обучения коренным образом изменит традиционный подход к корпоративной защите. Системы на основе искусственного интеллекта позволяют мгновенно определять изменения, например, в моделях интернет-трафика. Системы раннего оповещения позволят специалистам в области информационной безопасности занять проактивную позицию в работе по сокращению рисков, чтобы устранять угрозы до того, как они станут реальными проблемами. Однако в отчете также говорится, что киберпреступники в свою очередь воспользуются преимуществами технологий искусственного интеллекта для создания принципиально новых типов атак.
Роб Норрис (Rob Norris), руководитель подразделения корпоративной и информационной безопасности компании Fujitsu в регионе EMEIA, говорит: «Каждый шаг на пути к усилению кибербезопасности подразумевает экспоненциальное снижение уязвимости. Многие организации еще не осознали, что вычислительные технологии играют важную роль для поддержания бизнеса. И кража или потеря данных может привести не только к финансовым рискам, но и подрыву репутации. В нашем новом отчете описаны несколько простых рекомендаций, которые помогут компаниям предотвратить потерю и кражу данных и нарушение безопасности информационных систем».