По мнению 38% россиян, личные документы действительно стоит перевести в электронный вид, но при этом нужно сохранить и их бумажный аналог. Как правило, опрошенные признают удобство цифровых носителей информации, однако обеспокоены надежностью электронных баз данных. Почти столько же (37%) считают, что вводить электронные документы не следует: сказывается общее недоверие IT-системам и мнение об удобстве бумажного формата для старшего поколения. Лишь 1 из 7 россиян хотел бы, чтобы бумажные документы были полностью заменены электронными (14%).
«Консерваторов» больше всего среди россиян старше 35 лет (40%), а сторонников полного перехода на электронные документы — среди граждан до 34 лет (19%).
По сравнению с августом прошлого года, когда SuperJob проводил аналогичное исследование, число противников цифровизации личных документов выросло на 8 п.п.
Жители трех пилотных регионов тоже пока не горят желанием оформлять электронные паспорта. По данным опроса, добровольно заменить свой нынешний паспорт на его цифровой аналог готовы только 29% респондентов из Татарстана, 28% москвичей и 24% опрошенных из Подмосковья. В других регионах страны желающих 26%.
Какие еще документы, помимо паспорта, стоит перевести в электронный вид? Чаще всего россияне предлагали оцифровать полис ОМС (за это проголосовали 36% опрошенных), ИНН и СНИЛС (по 34%). По 27% респондентов считают необходимым сделать электронной медицинскую карту и водительские права, а каждый четвертый (25%) — свидетельство о рождении. За диджитализацию практически всех названных документов чаще выступают мужчины и молодежь до 34 лет. В то же время, по мнению 35%, не нужно оцифровывать никакие бумаги — такая позиция наиболее популярна среди старшего поколения (43% среди россиян от 45 лет).
За последние несколько месяцев снизилось число сторонников перевода в электронную форму полиса ОМС, ИНН и СНИЛС, количество желающих перевести в цифровой формат свидетельство о рождении не изменилось, об электронных водительских правах стали мечтать чуть чаще. Противников оцифровки любых документов стало больше на 10 п.п.
Электронная цифровая книжка уже стала реальностью, паспорт — на подходе: в обозримом будущем приходить устраиваться на новую работу мы будем с пустыми руками. Какие документы нужны для трудоустройства в настоящее время? Список того, что работодатели имеют право требовать при найме согласно статье 65 Трудового кодекса РФ:
А вот требовать ИНН работодатель не вправе. Действующее законодательство не обязывает гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, получать индивидуальный номер налогоплательщика.