Сеть "Белый Кит" включает четыре стоматологические клиники и дентальную лабораторию в городе Челябинске. Клиники оказывают услуги по лечению зубов и десен, протезированию, отбеливанию, выравниванию зубного ряда. В компании работает около пяти десятков врачей: терапевтов, пародонтологов, гигиенистов, хирургов, имплантологов, ортопедов, артрологов, ортодонтов, детских врачей и психологов.
Компания строго следит за поддержанием высокого качества оказываемых клиентам медицинских услуг. В сети клиник используется более 400 моделей и более 1000 единиц современной стоматологической техники, широко применяется импортное оборудование, сложное в облуживании и ремонте.
Ежемесячно техническая служба клиники получает около 150 заявок на ремонт и обслуживание техники, в т.ч. 40 заявок на планово-предупредительные ремонты. Каждую заявку необходимо оперативно включить в график работ с учетом ее срочности, сложности и длительности исполнения. Регулярные работы необходимо планировать с учетом высокой загрузки врачей и коротких интервалов для проведения работ.
Для того чтобы обеспечить бесперебойную и качественную работу медицинского оборудования руководство сети приняло решение об автоматизации работы технической службы компании. Компании требовалась информационная система, которая позволила бы улучшить планирование профилактических работ, ускорить регистрацию и выполнение поступающих от врачей заявок, оптимизировать затраты на ремонты и обслуживание, снизить риски возникновения простоев врачебных кабинетов по причине выхода техники из строя.
Для решения поставленных задач была выбрана система "1С:ITIL" на платформе "1С:Предприятие 8". Партнером по проекту стал разработчик этого решения – компания "1С-Рарус". В ходе проекта были "с нуля" прописаны регламенты по организации работы технической службы.
Егор Хребтов, генеральный директор ГК "Белый Кит", отмечает: "Система, созданная на основе "1С:ITIL", помогла оптимизировать и систематизировать деятельность технической службы нашей компании, сделать ее работу понятной и прозрачной для меня. Появилась возможность детально видеть структуру затрат на ремонты и предотвращать экономические нарушения. Повысился общий уровень исполнительской дисциплины сотрудников - у персонала больше нет возможности безосновательно ссылаться на проблемы, связанные с выходом из строя того или иного оборудования".
Дмитрий Кульбиков, технический директор ГК "Белый Кит", добавил: "Применение "1C:ITIL" для управления ключевыми задачами технической службы позволяет нам принимать своевременные, экономически оптимальные решения, основанные на достоверной информации о нагрузке на персонал технической службы, количестве и составе инцидентов, состоянии активов, структуре затрат на ремонты и т.д.
Мы смогли увеличить долю превентивных мер по устранению инцидентов, более оперативно и рационально планируется проведение планово-предупредительных ремонтов. Кроме того, система обладает удобным пользовательским интерфейсом и обеспечивает техническим специалистам быстрый доступ ко всей необходимой информации по конкретному инциденту, статьям базы знаний и технической документации по соответствующему активу. В итоге устранение инцидентов ускорилось".