"Мы дозагрузили спутники, и у нас есть рыночные причины, чтобы увеличить цены. Ресурс все равно будет востребован, - рассказал репортеру ComNews заместитель генерального директора "Газкома" Игорь Кот. - Кроме того, это позволит скорректировать падение курса доллара".
По словам Игоря Кота, сумма контрактов в рублях составляет около 70% от общего объема сделок, еще 30% контрактов оплачиваются в долларах или долларовом эквиваленте. Это совпадает с долями российского и зарубежного рынка компании. "Мы не используем евро потому, что конечные клиенты находятся в долларовой зоне (Юго-Восток, Африка)", - пояснил Игорь Кот.
У "Газкома" есть контракты, срок которых заканчивается в ближайшее время. Новые контракты будут заключаться по цене на 20-30% дороже, чем прежде.
Национальный оператор спутниковой связь ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) перешел на рубли раньше конкурента, но контракты с зарубежными заказчиками заключаются в долларах. После вступления в должность новый генеральный директор ГПКС Алексей Остапчук заявил о возможном изменении ценовой политики компании, привлечении новых источников финансирования и реструктуризации долгов. "Вопрос об изменении тарифов прорабатывается и будет решен в ближайшее время", - уточнил вчера пресс-секретарь ГПКС Денис Сухоруков.
Первый заместитель генерального директора VSAT-оператора "РуСат" (клиента "Газкома") Олег Ватулин рассказал, что при составлении бюджета компания не планировала увеличение тарифов. "Если тарифы повысятся, это коснется конечного пользователя, - отметил он. - Конечно, у нас заключены долгосрочные контракты, но не факт, что это застрахует нас от повышения цен".
"В течение последних 12 месяцев ГПКС подняло свои тарифы на 20-30%, теперь тарифы увеличивает "Газком", - сетует генеральный директор "Сетьтелекома" Сергей Пехтерев. - Надеюсь, повышение будет цивилизованным и коснется только новых или пролонгируемых контрактов, ведь операторы также заключили долгосрочные договоры с клиентами. Пока не видно причин для снижения цен на сегмент: не успели запустить "Экспресс-АМ44", как уже потерян Kazsat, то есть дефицит только усиливается. К сожалению, рост тарифов для VSAT-операторов имеет свой предел: это и платежеспособность наших клиентов, и конкуренция с наземными операторами. Остается только надеяться на планируемые запуски спутников "Ямал-300" и "Экспресс-АМ4", которые, возможно, позволят снять дефицит и вернуть цены на сегмент на прежний уровень в районе 80 тыс. руб. за 1 МГц".
Светлана Серова