Тем не менее, мировые компании, в основном из ритейла, ведущие бизнес в России и применяющие RFID-технологии, дали толчок развитию этой технологии у нас. В частности, банковский сектор активно присматривается к RFID для решения задач по учету материальных ценностей. Крупные холдинги и корпорации, предприятия легкой и тяжелой промышленности, горно-металлургические комбинаты планируют учитывать свои материальные активы с помощью RFID-технологии и многие уже начали это делать. Причем, речь идет не просто о пилотных проектах, а о полноценном внедрении.
Почему именно банки и другие финансовые организации одними из первых встраиваются в эту тенденцию? У них в управлении находится колоссальный оборот материальных ценностей и их логистика. Это хранение и перевозка наличных денег, слитков, ценных бумаг и т.д. Понятно, что все эти предметы требуют повышенной охраны, которая начинается на стадии учета и контроля. Штрих-коды уже, мягко говоря, несовременны. Только RFID-технология способна справится с задачей учета наиболее эффективно. Пословица «время – деньги» здесь, как нельзя, кстати. RFID дает экономию времени, которая тут же превращается в экономию денег. В качестве подтверждения – в прошлом году и уже в этом ряд банков (не буду приводить их названия, хотя это открытая информация) объявили и сыграли тендеры на поставку RFID-оборудования и меток для маркировки кассет для банкоматов, боксов для ключей, беджей и других объектов. Из чего можно сделать вывод, что банки воспринимают RFID в качестве стратегической технологии в идентификации активов.
Еще интересный пример – учебные заведения. Здесь спектр применения очень широкий. Это маркировка мебели, техники, учебного оборудования, библиотечного хозяйства, а также – всего имущества кампусов и общежитий. Этот сектор – новичок и довольно перспективен для внедрения RFID-технологий.
Максим Селиванов, директор Департамента технологий сохранности ГК «Силтэк»