«С началом пандемии в Московском регионе существенно выросла нагрузка на сети сотовой связи и спрос на домашний интернет. В этих условиях операторы сделали все, чтобы москвичи имели возможность комфортно работать и учиться дома, общаться со своими близкими и пользоваться всеми цифровыми возможностями Москвы. Более того, у телеком-отрасли сохранился высокий интерес к проектам развития сотовой связи, в том числе пилотированию сетей 5G», – сказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.
Операторы сотовой связи работали над расширением зон покрытия, увеличением емкости сети и скорости передачи данных. На территории Москвы и в Подмосковье строились новые базовые станции. Кроме того, была завершена модернизация сетей связи в метро. На всех станциях и перегонах метрополитена появился устойчивый сигнал стандарта LTE. По подсчетам ДИТ, суммарные вложения операторов в инфраструктуру за год составили около 23 млрд рублей – почти на треть больше, чем в 2019 году.
Абонентская база крупных мобильных операторов за 2020 год выросла на 8 процентов – в основном за счет тех, кто подключал к сети новые устройства для удаленной работы и устройства IoT. Кроме того, крупные операторы связи начали выдавать виртуальные SIM-карты. Всего на текущий момент в Москве у жителей около 50 миллионов активных сим-карт.
Стоимость типовых услуг сотовой связи и домашнего интернета в 2020 году осталась практически на прежнем уровне, отмечают в ДИТ. При этом мобильный интернет в Москве по-прежнему остается одним из самых доступных среди мегаполисов мира: цена на него в 2 – 4 раза ниже, чем в Барселоне, Лондоне и Стокгольме, и в 5 – 10 раз ниже, чем в Нью-Йорке. Средняя скорость интернета в Москве к середине 2020 года выросла у всех мобильных операторов и составила от 16 до 48,5 Мбит/с. В 2019 году средняя скорость мобильного интернета варьировалась от 15,8 до 41,9 Мбит/с.
В период распространения пандемии мобильные операторы предлагали клиентам бессрочные пакеты интернета и другие льготы. Услуги связи предоставлялись даже при отрицательном балансе счета. Московские абоненты старше 65 лет, которым особенно важно было оставаться дома и беречь свое здоровье, получили в возможность пользоваться сотовой связью даже при наличии задолженности и звонить на номера внутри московской сети бесплатно.
«В 2020 году были продолжены и проекты, направленные на развитие сетей связи. Так, в октябре в павильоне «Умный город» на ВДНХ был открыт 5G демо-центр. Это первая в России 5G-лаборатория для решения городских задач, где крупные компании, стартапы и научные институты могут протестировать свои разработки, а город – принять решение о возможности их внедрения», - отметил заместитель руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Александр Горбатько.
Кроме того, в 2020 году при участии ведущих специалистов НИИ им. Измерова начались фундаментальные научные исследования влияния сетей связи на благополучие человека и городскую среду. Также в Москве разработаны архитектурные критерии размещения оборудования мобильной связи. Они будут применяться к антенно-фидерным устройствам, базовым станциям связи, радиорелейному оборудованию, ретрансляторам, которые размещаются на крышах и фасадах зданий. В концепции «Городская эстетика связи» прописаны рекомендуемые габариты оборудования и его формат, а также расположение с эстетической точки зрения.