Технология КРК позволяет двум легитимным сторонам коммуникации получить общий ключ для шифрования, стойкость которого обеспечивается за счет использования принципа невозможности клонирования неизвестного квантового состояния.
В проекте использовалась ВОЛС с затуханием на уровне 6,5 дБ, что позволило достичь высокой скорости выработки ключей шифрования более 1 Кбит/с — результаты сравнимы с мировыми аналогами. Высокая скорость передачи ключей шифрования обеспечила максимальный уровень информационной безопасности путем частой смены ключей шифрования при передаче полезной нагрузки.
Таким образом, реализованное в рамках проекта решение продемонстрировало высокий уровень готовности, а также возможность его применения на сетевой инфраструктуре и соответствие предъявляемым требованиям. В частности, при проведении пилотного проекта был смоделирован разрыв квантового канала, успешно проверена работоспособность буфера хранения секретных ключей, которые используются в случаях временной недоступности квантового канала. Эффективно установлено соединение по открытому аутентифицированному каналу, а также достигнута устойчивая работа системы, что подтвердило нагрузочное тестирование.
В проекте использовано оборудование КРК российских компаний, разрабатывающих инновационные решения в области квантовых коммуникаций, — ООО «Курейт» и ООО «Код безопасности».
«Квантовые технологии — это главный ожидаемый мировой прорыв ближайшего десятилетия в области цифровизации, который способен не только повлиять на конкурентоспособность и безопасность стран, но и привести к изменению экономического уклада. Россия стремится стать одним из безусловных лидеров глобальной “квантовой гонки”. И мы уже идем по этому пути. В рамках соглашений с Правительством Российской Федерации, заключенных в прошлом году, ответственность за формирование в нашей стране необходимых технологических компетенций приняли на себя три крупнейшие государственные корпорации. “Росатом” отвечает за развитие квантовых вычислений, ОАО “РЖД” ведет работу в сфере квантовых коммуникаций, а ГК “Ростех” концентрирует свои усилия в области квантовых сенсоров. Теперь важно сделать следующий шаг и создать соответствующую национальную экосистему, активными участниками которой станут другие российские компании, заинтересованные в практическом подтверждении преимуществ квантовых технологий. Наш принцип — “Больше квантовых проектов, хороших и разных”. Один из таких примеров апробации технологий “завтрашнего дня” — наша совместная с ПАО “Ростелеком” инициатива по созданию волоконно-оптической линии связи с применением квантового распределения ключей шифрования. И в этом проекте “Росатом” не только примеряет на себя роль одного из первых заказчиков квантовых решений, но и решает целый ряд важных для бизнеса задач, связанных с обеспечением безопасности цифровых коммуникаций в атомной отрасли», — подчеркнула директор по цифровизации ГК «Росатом» Екатерина Солнцева.
«Этот проект стал возможен только благодаря тесному сотрудничеству “Ростелекома” и “Росатома”, направленному на расширение спектра взаимодействия, создание новых цифровых сервисов и получение синергетического эффекта от объединения наших технологических компетенций. “Ростелеком” заинтересован в развитии новейших технологий для применения в своих сервисах. Это позволяет нам, как цифровому партнеру, обеспечить телекоммуникационной и ИТ-инфраструктурой самые амбициозные проекты наших заказчиков. Переход на квантовые технологии в коммуникациях по своей значимости сравним с переходом с меди на оптику. Создание линий связи с применением квантового распределения ключей шифрования позволит повысить степень защиты информации в ключевых коммуникациях в масштабах всей страны», — отметил директор по работе с корпоративными заказчиками ПАО «Ростелеком» Алексей Подрябинников.