Согласно исследованию Bell Labs, предприятия и операторы связи сталкиваются с ежегодным удвоением трафика передачи данных. В связи с ожидаемым появлением беспроводных технологий 5G специалисты прогнозируют, что в течение ближайших десяти лет будут востребованы коммерческие оптические транспортные системы с пропускной способностью на уровне петабит в секунду.
Технология MIMO-SDM, впервые продемонстрированная в режиме реального времени, способна увеличить пропускную способность оптоволокна с нынешних 10–20 Тбит/с до 1 Пбит/с (т.е. до 1000 Тбит/с). Лаборатории Белла в Нью-Джерси успешно провели эксперимент по передаче информации по оптоволоконной линии протяженностью 60 км с использованием связанных мод (coupled mode fibre). В эксперименте были задействованы шесть передатчиков и шесть приемников с цифровой обработкой сигнала на приемной стороне в реальном времени по методике 6x6 MIMO-SDM.
В ходе эксперимента по передаче сигнала с применением технологии 6x6 MIMO перекрестные искажения в специальном оптоволокне с поддержкой шести параллельных путей передачи впервые устранялись с помощью обработки сигнала в реальном времени. Тем самым технология стала ближе к реальным потребностям по сравнению с предыдущими экспериментами, когда такая обработка проводилась в режиме моделирования (off-line processing).
Разработчики технологии MIMO-SDM рассчитывают преодолеть ограничения, не позволяющие достичь потенциально возможных предельных значений пропускной способности на современном оптическом волокне, в системах с разделением каналов по длине волны оптического излучения. Эти ограничения связаны с наличием нелинейных искажений и взаимодействий между каналами в таких системах передачи и известны как нелинейный предел Шеннона.