Запуск данного проекта – ответ на глобальный вызов, связанный с растущей потребностью в ассистивных устройствах: согласно Глобальному докладу ВОЗ и ЮНИСЕФ к 2050 г. в ассистивных технологиях будут нуждаться около 3,5 миллиарда человек. Рост потребностей в помогающих цифровых устройствах связан с целым рядом определяющих этот тренд факторов: развитие сквозных процессов цифровизации и необходимость адаптировать эти процессы под задачи людей с особыми потребностями, рост природных и техногенных катастроф, военные конфликты, развитие медицины и старение населения.
Главная цель проекта – способствовать возвращению в активную социальную и экономическую жизнь людей с приобретенной инвалидностью и в ситуациях, когда в силу возраста, заболеваний или травм требуется найти помогающее решение для замещения утраченных функций. Еще одна задача, которую ставит перед собой проект, - поддержать развитие российских инноваций в сфере помогающих технологий: платформа будет пополнятся обзорами наиболее перспективных решений.
Все помогающие материалы на платформе подобраны по 6 нозологиям: нарушения зрения, нарушения слуха, нарушения речи, ампутация, паралич и атрофия мышц. Основные критерии для отбора наиболее распространенных технологий: безопасность, эффективность, доступность и удобство использования. Раздел «Перспективные разработки» - это обзор решений, которые находятся в стадии тестирования или пока не набрали достаточного количества оценок пользователей, но со временем призваны стать прорывными в своей области. Поддержка данного проекта со стороны Агентства стратегических инициатив позволит платформе привлекать новые проекты и решения, появляющиеся на рынке AssistiveTech и AgeTech.
Задачи, которые решает онлайн-платформа beelineATech.ru:
Востребованность информации, представленной в гиде по ассистивным технологиям для взрослых подтверждается результатами работы детской платформы beelineforkids.ru, запущенной в 2023 году. Основной фокус платформы – обучение использованию цифровых технологий незрячих детей и подростков. За 2,5 года работы порядка 500 тыс. человек воспользовались материалами платформы; около 30 тыс. человек полностью прошли курсы по освоению помогающих технологий в том числе, предполагающих обучение использованию компьютера, передвижению по городу, работу с онлайн платформами, общение в социальных сетях и т.д.
Билайн открыт к предложениям о сотрудничестве и партнерству с различными организациями, включая НКО, ассоциации производителей различных помогающих решений, стартапов по разработке ассистивных технологий.
Также в рамках форума «Открыто для всех» Билайн присоединился к Национальному инклюзивному договору, разработанному Агентством стратегических инициатив. Цель договора – содействие реализации программ по интеграции людей с инвалидностью в общественную и экономическую жизнь, а также раскрытие бизнес-потенциала проектов и решений, ориентированных на эту аудиторию.
Сергей Анохин, генеральный директор Билайна: «Билайн всегда там, где помощь нужна больше всего. Мы уверены, что цифровые технологии могут стать реальной опорой для людей, оказавшихся в непростых жизненных ситуациях. Мы взяли на себя ответственность развивать комплексные решения, которые дают человеку доступ к современной экспертизе, удобным цифровым инструментам и перспективным технологическим разработкам. Наш новый гид позволяет вместе с кураторами шаг за шагом освоить самые востребованные сервисы, выстроить индивидуальную траекторию адаптации и сделать первые уверенные шаги к возвращению к активной жизни после приобретённой инвалидности. Еще одна важная задача, которую мы перед собой ставим, — развивать экосистему Assistive Tech в России. Через сотрудничество с яркими стартапами и зрелыми проектами мы хотим показать, что этот рынок востребован, он растёт и способен привнести в жизнь людей технологические решения, которые меняют правила игры».
Игорь Новиков, сооснователь Everland: «Цифровая среда сегодня создает большие возможности для интеграции в экономику: люди с разными ограничениями здоровья, в том числе при инвалидности I группы, могут развиваться профессионально, общаться, быть клиентами, жить полноценно. Но при приобретении инвалидности сложно сориентироваться в этих возможностях, и могут опуститься руки. В разработке Гида принимали участие непосредственно специалисты с разными видами инвалидности, также мы опирались на опыт разных пользователей, чтобы сделать материалы максимально прикладными и полезными, чтобы дать необходимую поддержку».