Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край вошли в топ-3 регионов по потреблению трафика на RUTUBE

По данным RUTUBE (входит в «Газпром-Медиа Холдинг»), с начала года пиковый объем трафика в сутки на платформе составил 7,4 Тбит/с. Это почти в 3 раза больше, чем за тот же период годом ранее. Во втором квартале текущего года видеотрафик был выше, чем в первом, в среднем на 30%. Суточный объем трафика видеохостинга в 16 раз больше всего фонда Российской государственной библиотеки.

На Москву приходится 25,4% потребления от всего трафика, на Санкт-Петербург 8,6%, а на Краснодарский край 4,6%. Также в топ-5 попали Новосибирская (4%) и Свердловская (3,8%) области.

Жители столицы в среднем потребляют трафик объемом порядка 1,8 Тбит/с — это больше, чем у остальных регионов из топ-5 вместе взятых. В Санкт-Петербурге средний объем потребляемого трафика составил около 600 Гбит/с, в Краснодарском крае 320 Гбит/с, а в Новосибирской и Свердловской областях объемы трафика зафиксированы в размере 280 и 265 Гбит/с соответственно.

В топ зарубежных стран по объему трафика с начала года вошли Казахстан, Беларусь, Узбекистан, США и Германия. Общее количество просмотров из-за границы за январь-июнь 2025 года составило 1,3 миллиарда. Это больше прошлогоднего показателя за аналогичный период в 10,2 раза.

Пиковые часы нагрузки на видеосервисе зафиксированы с 20:00 до 22:00, а минимальный трафик в часы с 03:00 до 06:00. Рост трафика наблюдается с 07:00 до 12:00, затем до 18:00 потребление стагнирует, после чего снова растет. 

«Мы регулярно занимаемся мониторингом и аналитикой потребления трафика и уровня загрузки сети — это позволяет нам определять регионы и города, в которых нужно развивать нашу серверную инфраструктуру, чтобы каждый житель страны мог получить еще более быстрый и надежный доступ к его любимому контенту. Так, до конца года мы, например, планируем запустить еще 100 CDN-серверов, чтобы увеличить скорость загрузки контента в тех регионах страны, где это необходимо. К тому же мы видим данные и по зарубежным регионам, что также дает нам видение развития международной сети серверов», — рассказал технический директор RUTUBE Ростислав Чернаков.

С начала 2025 года RUTUBE запустил 1500 собственных серверов и 250 CDN-серверов, расширив географию присутствия с 25 городов до 36 по всей стране и снизив время загрузки видео до конечного пользователя. Всего на данный момент сеть видеохостинга состоит из более 7000 серверов и 380 СDN-серверов, а емкость сети до конца года будет увеличена с 10 Тбит/с до 15.

В июне 2025 года месячная аудитория видеохостинга превысила 80,1 миллиона человек, что на 86% выше, чем в июне прошлого года (43 миллиона пользователей), свидетельствуют данные Mediascope.
 

Тематики: Маркетинг, Web

Ключевые слова: маркетинговые исследования, веб-сервис, Rutube, Газпром