«БИТ.Управление проектами» — программно-методический комплекс, основанный на российском софте. В отличие от типичных коробочных решений, «БИТ.Управление проектами» включает в себя не только программное обеспечение, но и обширную методологию, разработанную опытными проджект-менеджерами.
Комплекс условно поделен на четыре модуля.
IT-технологии — классическая Waterfall, гибкая Agile, а также гибридные варианты, подходящие под запросы конкретного бизнеса. Все согласно ГОСТ и лучшим практикам PMBoK от Института управления проектами. Программное обеспечение — подбор и внедрение лучших отечественных решений, не ограничиваясь одним программным продуктом.
Модуль «Наставничество и обучение» представляет собой авторскую систему консультационной поддержки и наставничества, основанную на лучших мировых методологических практиках. На курсах слушатели изучают основы методологии, инструментарий в виде шаблонов, приобретают практический опыт работы с инструментами. Все записи остаются у клиента, чтобы дать ему возможность обучать новых сотрудников. Их можно сделать системно-ориентированными — например, на основе «1С:Документооборот» или «1С:Управление проектами».
Последний опциональный модуль — Project Managment на аутсорсинге. Первый Бит может предоставить клиенту опытного менеджера, который возьмет на себя все аспекты проекта: от планирования до выполнения и контроля.
В итоге бизнес получает не просто российскую замену Trello, Jira, Redmine или Microsoft Project, а налаженные «под ключ» бизнес-процессы проектной работы для компании любого масштаба.
«Продукт “БИТ.Управление проектами” родился как ответ на сложности, возникшие внутри самого Первого Бита. В компании одновременно ведутся более 300 долгосрочных проектов. Уход из страны ведущих зарубежных вендоров стал триггером к поиску отечественных аналогов и ревизии используемых проектных методов», — рассказывает Юлий Минькин, руководитель департамента проектной деятельности ИТ-интегратора «Первый Бит».
В процессе работы возникала сложность в консолидации информации и получения отчетов. Отсутствовала единая система, стандарты для ведения проектов, единая база знаний и библиотеки проектов. Офисы вели свои проекты в разных программных продуктах различных вендоров. Таким образом вопрос создания корпоративной системы управления проектами встал очень остро.
В итоге ИТ-интегратор создал комплексное решение методического сопровождения проектов с использованием программы «1С:Документооборот». Его также интегрировали со всеми используемыми в компании учетными системами: 1С:ЗУП, самописная ERP и корпоративный портал Битрикс24. Это позволило автоматизировать, унифицировать и оптимизировать проектные процедуры в разных офисах компании.
Впечатлениями от получившейся системы поделился Дмитрий Малюка, руководитель проектного офиса «Гагаринская», г. Новосибирск, Первый Бит: «После внедрения «БИТ.Управление проектами» у меня, как у руководителя, появилась возможность производить планирование бюджета программы проектов, вести платежный календарь по всем проектам планировать БДР, загрузку проектов т.д. И все в одном месте — это я считаю основным результатом внедрения систем автоматизации».