Стартовое мероприятие года прошло онлайн на текущей неделе. Последующие заседания будут проходить ежемесячно на площадке университетов НИЯУ МИФИ, МГТУ имени Н.Э. Баумана, а также вузов Нижнего Новгорода.
Реализация проекта была начата в предыдущем году Сообществом по математическому моделированию – созданным по инициативе Госкорпорации «Росатом» научно-дискуссионным клубом для талантливых студентов, молодых ученых и разработчиков, одна из задач которого – развитие диалога с представителями высокотехнологичных индустрий.
Практической задачей Росатома в рамках данного проекта является повышение узнаваемости российского ПО данного класса, а также формирование кадрового потенциала для дальнейшей разработки программных продуктов матмоделирования и их внедрения в высокотехнологичных отраслях промышленности.
«В рамках Сообщества по математическому моделированию мы делимся информацией о существующих российских САЕ-технологиях, формируем костяк молодых ученых, способных в горизонте 3-5 лет выдавать результаты и формировать связи для работы на долгосрочное лидерство России в данной сфере. Рассчитываем, что через 10 лет в нашей стране при поддержке государства, научных институтов и бизнеса будут созданы научные школы мирового уровня, обладающие лидерскими компетенциями в проведении исследований, а результаты будут востребованы промышленностью и обществом. Для этого нужно «совместное кипение» молодежи, маститых ученых и промышленников – для этого мы запускаем наш просветительский проект», - прокомментировал старт лектория директор по математическому моделированию Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Фомичев.
В ходе стартового мероприятия научный сотрудник лаборатории прикладных цифровых технологий ММФ Новосибирского госуниверситета Иван Бондаренко рассказал о моделировании неопределённости в задачах искусственного интеллекта. Об общих принципах матмоделирования, машинном обучении и применении нейронных сетей при инженерном проектировании рассказал сотрудник РФЯЦ-ВНИИЭФ (Росатом) Артем Буянов.
Руководитель направления по продукту «Логос» компании «Русатом – Цифровые Решения» (Росатом) Дмитрий Макаревич представил возможности математического моделирования с применением модуля «Логос Платформа». Также он рассказал о планах развития программного продукта в целом: в 2023 году предполагается завершить разработку модуля «Логос ЭМИ», предназначенного для моделирования электромагнитных процессов, а на 2024 г. запланирован релиз модуля «Логос Данные». «Модуль «Логос Данные» нацелен на управление командами разработчиков, инженеров-расчетчиков, которые ведут большие научно-исследовательские работы - у них есть потребность воедино собирать этот проект с целью сохранения его целостности и повышения управляемости качеством выпускаемой продукции», – рассказал эксперт.
Лекторий Сообщества по матмоделированию также предполагает совместные дискуссии молодежи с вузовскими учеными и представителями Российской академии наук, работающими в области САЕ, а также ведущими специалистами промышленных предприятий. Амбассадоры Сообщества выступят в рамках Молодежного дня ПМЭФ-2023, на Конгрессе молодых ученых, который традиционно проходит в конце года в Сочи, и научной конференции Росатома. Важной вехой года станет разработка международной компетенции «Цифровое моделирование» для будущей интеграции в чемпионаты профессионального мастерства, прежде всего, AtomSkills – отраслевой чемпионат профессионального мастерства Госкорпорации «Росатом».
Госкорпорация «Росатом» уделяет большое внимание планомерной работе по раскрытию потенциала студентов, молодых ученых и разработчиков. С 2022 года цифровой блок Корпорации реализует комплекс просветительских проектов в области математического моделирования как перспективного научно-технического направления в интересах развития высокотехнологичной промышленности. В том числе развивается сеть Школ матмоделирования в российских университетах, инициировано проведение Всероссийской олимпиады по матмоделированию для студентов и активизируется работа научно-технического Сообщества по матмоделированию. Данные проекты направлены на популяризацию промышленной цифры в среде талантливых ИТ-специалистов, кадровое обеспечение процессов по укреплению суверенитета российской промышленности в области цифровых технологий, а также развитие цифровой науки в целом.