В VI конференции «Цифровая индустрия промышленной России» приняли участие партнеры iCluster «БАРС Груп», Р7-Офис, IT-компания Lad, Таймбук.
Комплексный подход к цифровой трансформации
Одной из фокусных тем конференции стало импортозамещение. Для того чтобы оптимизировать работу бюджетных учреждений, Р7-Офис заключил сотрудничество с правительством Нижегородской области. Разработчик передаст права пользования своим офисным пакетом для внедрения в органы власти и школы Нижегородской области.
По словам генерального директора компании-разработчика Р7-Офис Наталии Агафоновой, сотрудничество с правительством региона позволит сократить расходы бюджетных учреждений и ускорить их работу: «Нижегородская область – родной для Р7-Офис регион. Здесь исторически родилось наше решение, которое уже помогло оптимизировать процессы, сократить расходы и ускорить работу учреждений в целом ряде регионов России. И мы рады официально зафиксировать наше сотрудничество и поделиться накопленным опытом с нижегородскими коллегами».
Цифровая медицина остается ключевым направлением не только российской, но и глобальной экономики. На фоне возросшей нагрузки на медицинский персонал обострилась необходимость ускорить диагностику и упростить процесс взаимодействия врачей и пациентов. «БАРС Груп» и «К-Скай», поставщик решений для здравоохранения на базе технологий искусственного интеллекта, подписали соглашение о сотрудничестве. В рамках договоренностей платформа прогнозной аналитики Webiomed будет интегрирована в «БАРС.Здравоохранение – МИС». Совместный проект компаний создает новые возможности по автоматизации анализа электронных медицинских карт и оценке рисков пациентов в 14 регионах Российской Федерации.
«Мы видим перспективу и огромную пользу во внедрении искусственного интеллекта в региональное здравоохранение – будем создавать комфортную и высокотехнологичную рабочую среду для врачей. В целом хочется отметить – во всем мире (в том числе и в России) цифровая медицина идет на шаг впереди других отраслей: ее считают одной из наиболее готовых к применению технологий ИИ. Также здесь накоплено и формализовано достаточно данных для создания вертикально-интегрированной медицинской информационной системы (ВИМИС). Именно в здравоохранении уже активно используются мобильные приложения, онлайн-консультации, обучаются нейросети, и спрос на их внедрение только растет», – комментирует соглашение Алексей Васенков, директор нижегородского филиала «БАРС Груп».
Какие решения будут востребованы в образовании, промышленности и ритейле
В рамках питч-сессии CIPRTech компании и стартапы представили перспективные разработки для цифровой индустрии.
Проект HiBrain помогает решить задачу повышения эффективности управления кадрами за счет упрощения взаимодействия между работодателем, соискателем и образовательными площадками. На ЦИПР была представлена корпоративная версия продукта для оптимизации процесса обучения сотрудников предприятия. В её основе лежит опыт команды в разработке облачного решения для IT-отрасли. «Мы находимся в ситуации, когда основной проблемой рынка труда является дефицит высококвалифицированных специалистов. Поэтому важность качественной и своевременной подготовки кадров возрастает. В основе алгоритмов рекомендательных систем HiBrain лежит глубокий анализ рынка труда. Мы понимаем, какие навыки и в каком количестве требуются работодателям, и сотрудничаем в этом направлении с вузами Москвы, Нижнего Новгорода, Омска и других регионов», – объяснил CEO HiBrain Марат Мухарьямов.
Создатели Цифрового паспорта сотрудника предлагают предприятиям гибкую и удобную платформу управления рабочими процессами. Решение разработано с учетом потребностей сотрудников и открывает им доступ к любым сервисам предприятия, включая инструменты по охране труда и технике безопасности. Использование Цифрового паспорта благодаря удобству и бесшовной интеграции всех систем снижает риски возникновения аварийных ситуаций, а также позволяет сократить расходы от простоев. «Большая часть аварийных ситуаций (то есть 71%) на опасных производственных объектах случается из-за человеческого фактора. Это пропуск инструктажа, отсутствие СИЗ, работа без допуска. КоАП предусматривает большие штрафы для организаций за нарушение требований охраны труда. В самом страшном случае аварийные ситуации ведут и к человеческим жертвам. Наше решение дает руководству предприятия уверенность в прохождении всеми работниками всех необходимых курсов, соответствующих занимаемой должности», – рассказал руководитель проекта «Цифровой паспорт сотрудника» Дмитрий Кочетов.
Систему управления рабочим временем для компаний с большим количеством объектов и сотрудников представила компания «Таймбук». Решение timebook, разработанное на основе технологий управления большими массивами данных, помогает эффективнее использовать человеческие ресурсы. Система прогнозирования на базе нейронных сетей анализирует исторические данные, среди которых нагрузка на производство, количество, объем и метрики заказов, и на основе норм выработки, нагрузки и плановых мероприятий предсказывает потребность в персонале в будущие периоды.
«Учет рабочего времени с помощью системы распознавания лиц – наиболее достоверный на текущий момент формат учета сотрудников, который позволяет исключать 99,9% подлогов», – отметил Александр Медведев, заместитель директора «Таймбук». – «Timebook позволяет не только автоматизировать процесс планирования, но и оптимизирует расписание в зависимости от множества внешних и внутренних факторов».