В рамках форума Ассоциация больших данных провела дискуссию «Этика работы с данными: развитие Кодекса этики использования данных, обзор международных практик работы с данными». Эксперты обсудили государственную политику в области данных, экспериментально-правовой режим для проектов, связанных с данными, и их реализацию в доверенной среде добросовестных участников рынка. Одним из основных вопросов встречи стало развитие уникального примера саморегулирования в технологической сфере - Кодекса этики использование данных, который существует и активно дополняется уже 2 года. За это время принципы Кодекса поддержали 40 компаний, включая крупнейшие банки, телеком-операторов и интернет-компании. Документ представляет собой свод отраслевых стандартов профессионального и этического поведения, которые участники добровольно признают и обязуются исполнять. Кодекс направлен на закрепление основных принципов взаимодействия заинтересованных лиц (государства, граждан, бизнеса), создание базы для последующих регуляторных инициатив в области данных, а также на формулирование универсальных правил, определяющих границы допустимого поведения для всего профессионального сообщества.
Основой рынка цифровых технологий являются искусственный интеллект и большие данные, поэтому к регулированию этих сфер необходимо подходить особо тщательно. В России этот рынок развивается крупным бизнесом, игроки которого заинтересованы в защите своих пользователей. Как показал опыт Ассоциации больших данных и Института Развития Интернета по разработке Кодекса этики использования данных - саморегулирование крайне эффективно работает в технологической сфере. Данный инструмент направлен на добровольное регламентирование деятельности в технологической сфере и также успешно может применяться в смежных отраслях. Такую точку зрения выразила президент Ассоциации больших данных Анна Серебряникова, выступая на дискуссии международного форума.
Генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Алексей Гореславский отметил, что подобные кодексы востребованы отраслью и позволят российским разработчикам уверенно выводить свои продукты на международные площадки, однако их положения должны быть гибкими и открытыми для доработки, чтобы отвечать современным тенденциям рынкам. Кроме того, Алексей Гореславский уверен, что добровольные этические ограничения деятельности помогают строить грамотный общественный диалог, так как основой кодексов являются принципы саморегулирования, которые не позволят злоупотребить предусмотренными ими механизмами.
Заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Александр Шойтов поддержал курс компаний на саморегулирование: «В первую очередь, курс на саморегулирование позволит создать доверительные отношения между участниками рынка и государством, а также создаст подходящую среду для развития российского бизнеса. Подобная практика является отличным примером саморегулирования в смежных отраслях, которые могут использовать наработки участников рынка данных. Вместе с тем саморегулирование в критических сферах, таких как информационная безопасность (в том числе искусственного интеллекта), ни в коем случае не должно подменять государственное».
В мероприятии также приняли участие Игорь Дроздов, Председатель Правления Фонда «Сколково», Игорь Алексеев, Директор по взаимодействию с государственными органами «Яндекс», Руслан Ибрагимов, Вице-президент ПАО «МТС» по взаимодействию с органами государственной власти и связям с общественностью, Владислав Онищенко, президент Фонда «Центр стратегических разработок» и Nino Letteriello, президент DAMA Италия. Эксперты обсудили преимущества саморегулирования с помощью этических кодексов в технологической сфере и рассмотрели международную практику в области этики данных.