Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович отметил, что, несмотря на общий экономический спад, в «Сколково» значительно выросло число стартапов. При этом наиболее высокий прирост был зафиксирован там, где у инновационного центра есть региональные операторы.
Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»: «Я думаю, что мы двигались по правильному пути, создавая инфраструктуру технопарков, лабораторий, заключая партнерства с регионами, университетами, крупными компаниями. Созданные нами мощности заполнены, площади используются на 90–95%. Спрос на эти услуги есть. Сейчас мы вырабатываем обновленную стратегию и систему показателей, которая позволит в максимальной степени интегрироваться в проекты достижения национальных целей развития вместе с российскими регионами. Одновременно происходит интеграция институтов развития под зонтиком группы ВЭБ.РФ. Это позволит обеспечить бесшовность мер поддержки инновационным компаниям по всей стране».
Генеральный директор VEB Ventures Олег Теплов привел данные IncRussia, согласно которым в 2020 году объем российского венчурного рынка увеличился в два раза по сравнению с 2019 годом и составил 22 млрд рублей. Ожидаемого падения не произошло, при этом значимым оказался вклад регионов – мощный импульс развития получили биомедицинские и ИТ-стартапы, которые или организовали производство в регионах, или начали внедрять пилотные технологические проекты по всей России. Их работа при поддержке институтов развития позволит создать более прозрачный и объемный венчурный рынок в стране.
Глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев рассказал, как его региону удалось стать одним из самых инновационных, несмотря на климатические и транспортные ограничения. Якутия никогда не сможет стать первой в промышленном производстве, поэтому делает ставку на технологическое и культурное развитие. Вслед за феноменом якутского ИТ должен появиться феномен якутского кино. В планах региона – развивать биомедицинское направление и создавать уникальные лекарства на основе местных трав.
Айсен Николаев, глава Республики Саха (Якутия): «Для нас ставка на федеральный бюджет не главное, мы рассчитываем на технологическое развитие и креативную экономику. У нас сильнейшие университеты и тысячелетняя культура, которая помогает здесь жить и развиваться. Именно этот симбиоз позволил нам сделать мощный рывок в ИТ-сфере. В нашем технопарке 132 резидента, это 85% экспорта ИТ-услуг. Кроме лидеров – компаний «Индрайвер» и «Майтона» – у нас появился третий участник, компания «Фантастик» с игрой The day before. У ребят нет амбиций войти в десятку. Они хотят стать первыми. И мы рассчитываем, что в регионе скоро будут три компании с капитализацией более 1 млрд долларов».
Совладелец и генеральный директор DNS Дмитрий Алексеев в заключение сделал вывод, что пандемия значительно ускорила вхождение России в цифровое пространство. Были вынуждены перестраиваться даже производственные предприятия традиционных отраслей.