В последние годы города все активнее шли по пути цифровизации, а сами цифровые технологии постепенно проникали во все сферы и этапы жизненного цикла городов: от проектирования и строительства до эксплуатации зданий и инфраструктуры, от стратегий развития территорий до управления ими, от госуслуг до городских сервисов для взаимодействия с жителями и развития отдельных отраслей и т.д. Последние события внесли коррективы: кого-то (зачастую вынужденно) заставили задуматься об изменении используемых цифровых инструментов, где-то резко сократились возможные инвестиции, в некоторых направлениях резко уменьшился или должен уменьшиться объем рынка, что делает его менее привлекательным для вложений. С другой стороны, переориентация на российский рынок в теории может позволить сделать рывок в цифровизации и уделять больше внимания запросам городов. Модератор дискуссии журналист «РБК Петербург» Алена Журавлева обозначила ключевые вопросы: «Насколько изменения критичны для цифровизации города и городской среды? Какими будут последствия этих изменений? Сможет ли ситуация изменить города к лучшему? Какие тренды сейчас представлены, и не изменятся ли они из-за трансформации ИТ-рынка? Какие технологические прорывы уже сделаны, а какие будут сделаны в ближайшее время?»
Спикер РИР позитивно видит цифровое развитие территорий: «Возможностей для внедрения разнообразных решений в городах сейчас много, нужно мобилизоваться и четко понять, что цифра – это способ повышения эффективности, сокращения затрат, повышения прозрачности. То, что сейчас происходит разворот в сторону российских разработчиков, их ценности – это положительно».
В сфере «Умного города» цифровизация идет по трем основным направлениям: внедрение интеллектуальных транспортных систем, развитие программно-аппаратного комплекса «Безопасный город» и диджитализация девелопмента. Эксперты видят перспективу в развитии систем «одного окна». «Должна быть консолидация этих ресурсов. «Железо» должно быть переиспользуемым в разных продуктах – «Умный город», интеллектуальные транспортные системы, «Безопасный город». Информационные системы должны консолидироваться с помощью интеграционных платформ, чтобы было «одно окно» для исполнителей разного уровня, чтобы каждый в этом окне решал свою задачу здесь и сейчас, в реальном времени», – отметил Алексей Голубев. Говоря о будущем, спикер предвидит развитие внутреннего туризма. «Цифровой туризм совершенно точно будет развиваться. Это актуальный тренд, и в ближайшие 3–5 лет мы увидим кардинальные изменения в этой сфере, повышение качества и повышение сервиса в целом».
«Сегодня Росатом в лице своего дивизиона «Русатом Инфраструктурные решения» активно развивает направление «Умный город». Наши решения внедрены в десятках городов от Южно-Сахалинска до Мурманска. В своих проектах мы используем методологию Lean Smart City («Бережливый умный город»), которая основана на технологии непрерывных улучшений. Прежде чем внедрять цифру, мы внимательно изучаем каждый процесс, оптимизируем их. При этом мы максимально используем и стараемся интегрировать между собой существующие IT-решения городов, чтобы минимизировать затраты муниципального бюджета. В текущей ситуации это особенно важно», – подытожил спикер РИР.