Исследование также показало, что почти три четверти (73%) респондентов полагают, что в будущем сотрудники будут считать работу в офисе не столько обязательным условием, сколько удобной возможностью. Помимо этого, 71% сотрудников по всему миру рассматривают офис, скорее, как объект социальной инфраструктуры и место для совместной работы, предпочитая заниматься индивидуальной работой вне офиса. Учитывая такое смещение предпочтений в сторону работы в офисе и гибкой организации рабочего процесса, работодателям стоит пересмотреть предоставляемые ими социальные пакеты и убедиться в том, что они подходят для работы после пандемии.
Гибридные сценарии работы формируют у руководителей ложное чувство уверенности
Желание вернуться в офисы обусловлено главным образом необходимостью командного взаимодействия, мотивацией и проблемами с оборудованием. Кроме того, серьезной причиной такого желания могут быть компании, в которых был плохо организован перевод сотрудников на дистанционную работу во время пандемии, а также карьерные соображения. Сотрудники с большей вероятностью попросят увеличить количество дней, отведенных для работы в офисе — до трех или более дней в неделю — если во время пандемии переход на дистанционную работу в их компании был организован неудачно. При этом 17% предпочли бы работать в офисе все время, в то время как 14% довольны своим опытом удаленной работы.
Три четверти сотрудников переживают из-за гибридных сценариев работы. Это обусловлено главным образом проблемами со связью и неравными возможностями для работы в офисе или из других мест. И только 20% считают, что их организация хорошо подготовлена к работе в гибридном режиме. Более половины респондентов (52%) также признали, что они предпочли бы работать из дома, однако опасаются, что в долгосрочной перспективе это скажется на их карьере.
Кроме того, прослеживается явное различие позиций руководителей и остальных сотрудников в плане готовности к гибридным сценариям работы. Вероятность того, что сотрудник сочтет свою компанию совершенно не готовой к переходу на гибридный режим, на 11% выше, чем в случае представителя руководства. Только 53% сотрудников думают, что их организация готова к гибридным сценариям работы. Среди руководящего состава этого мнения придерживаются 74%.
Преодоление препятствий
Чтобы создать успешную модель гибридной организации работы, руководителям компаний нужно отказаться от формальных правил, не учитывающих человеческий фактор. Вместо этого им следует сконцентрироваться на формировании атмосферы доверия, в которой при наличии четко заданных принципов и правил сотрудникам предоставляется достаточная степень автономии.
Например, большинство сотрудников (65%) хочет, чтобы менеджеры позволяли членам команд самостоятельно задавать собственный график работы вместо стандартного рабочего дня с девяти до пяти (сторонниками которого являются 35%). Почти столько же работников (61%) предпочли бы, чтобы руководители позволяли членам команд приходить в офис, когда им это нужно, а в случае необходимости — работать из дома, тогда как за наличие заранее определенных дней недели для работы в офисе и дома проголосовало 39%.
Технологии — необходимое условие победы в битве за кадры
Однако сотрудников интересует не только гибридная модель организации рабочего процесса, когда они могут по собственному выбору работать из дома или в офисе. 75% респондентов хотят в будущем иметь возможность работать из любого места. Поэтому, с точки зрения привлечения и удержания талантливых специалистов, правильный выбор технологий важнее комфортных офисов, пусть даже прекрасно расположенных и оснащенных самым современным оборудованием. Более половины сотрудников хотят иметь для работы личные высокотехнологичные устройства, которые можно носить с собой куда угодно. При этом почти три четверти опрошенных предпочли бы, чтобы эти устройства подбирали и предоставляли работодатели, чтобы все сотрудники, работающие по гибридной схеме, находились в равном положении.
Не менее восьми из десяти сотрудников (84%) согласны с тем, что «технологии могут помочь всем сотрудникам получить равные возможности доступа в ходе работы», а 80% предпочли бы «работать в компании, вкладывающей средства в технологии, которые в будущем в условиях гибридных сценариев работы улучшат качество связи между работниками». Необходимо внедрять технологии, способствующие повышению эффективности совместной работы, чтобы можно было любое место превратить в рабочий кабинет. Технологии прошлого поколения для дистанционной работы в отдельных ситуациях, не соответствуют сегодняшним задачам.
Хольгер Райзингер, старший вице-президент компании Jabra, заявил: «Ситуация в сфере организации труда кардинально меняется, и сейчас наступил поворотный момент. Сначала компаниям практически без подготовки пришлось переключаться на дистанционную работу. Пандемия будет постоянно оказывать влияние на организацию труда. Компании стараются развивать подходы к гибридной организации рабочего процесса. Как показало данное исследование, продолжая вкладывать средства в необходимые технологии и предоставив сотрудникам возможность автономной работы в течение дня, компании смогут обеспечить им более удобные условия для работы. Наибольшего успеха в этом достигнут работодатели, которые не только интересуются желаниями своих сотрудников, но и понимают стоящие за ними причины», — добавил он.
Вот пять аспектов, которые следует рассмотреть руководителям компаний.
Полную версию отчета по результатам исследования можно скачать с сайта: www.jabra.com/hybridwork
В исследовании приняли участие 5 036 специалистов интеллектуального труда из США, Великобритании, Франции, Германии, Японии. Исследование от имени Jabra проводила компания The Harris Poll.