Телемост соединил сразу несколько площадок Фестиваля в разных частях страны - Шуваловский корпус Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и парк «Зарядье» в Москве, Владивостокский государственный университет экономики и сервиса (ВГУЭС) и станцию «Прогресс» в Антарктиде. Для организации трансляции был задействован программный сервер видеоконференцсвязи Vinteo, находящийся в МГУ (видеоядро Vinteo установлено на сервере Dell T630 с одним процессором и двумя профессиональными видеокартами NVIDIA Quadro).
Особенностью организации телемоста стало использование спутникового канала связи, который предполагает большую задержку (до двух секунд round trip time - RTT) изображения и звука. Для подключения специалисты МГУ использовали канал 512 кбит/с, и на сервере был создан WebRTC-абонент для ограничения скорости подключения на станции «Прогресс», с выбранным показателем 256 кбит/с (поскольку присутствовала достаточно большая информационная избыточность на канале связи (overhead) - система шифрования). Решение Vinteo показало свою эффективность и гибкость при использовании на нестандартном канале связи: грамотная работа с аудио и видео (была использована технология приоритезация аудио трафика перед видео) и протокол коррекции ошибок Forward Error Correction (FEC) позволили получить хороший звук и изображение в конференции.
«Спутниковый канал обычно достаточно «чистый», основная проблема кроется в задержке передачи. Но в нашем случае при начале тестирования были выявлены огромные потери - до 90% пакетов. Тем не менее, хоть «картинка» и застывала при таких значениях потерь, голос был разборчивым как в одну, так и в другую сторону. Спутниковый провайдер был поставлен в известность о плохом состоянии канала, и на момент проведения сеанса видеосвязи проблема решилась. Отмечу, что решение Vinteo легко подстроилось под работу на спутниковом канале связи, обеспечив возможность выбора разрешения и скорости для участника, и качество услуги ВКС осталось на высоком уровне», - рассказал Михаил Барышев, главный инженер компании Vinteo.
Благодаря организованному телемосту, посетителям Фестиваля представилась уникальная возможность живого общения с сотрудниками полярной станции, полностью изолированными от сообщения с другими континентами на долгие месяцы полярной зимы. Ученые со станции «Прогресс» рассказали об особенностях своей научной деятельности, быта, ответили на многочисленные вопросы участников телемоста.
XIII Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+ в этом году проходит в 72 регионах РФ. В Москве мероприятия проходили с 12 по 14 октября на 8 центральных площадках (Шуваловский корпус МГУ, Фундаментальная библиотека МГУ, ЦВК «Экспоцентр», Российская академия наук, Цифровое деловое пространство, Никитский бульвар, парк «Зарядье» и павильон «Космос» на ВДНХ) и в более чем 90 вузах, музеях и научных центрах города. Центральными региональными площадками стали Белгород (21-22 сентября), Мурманск (9-10 ноября) и Красноярск (7-8 декабря). По данным пресс-службы МГУ имени М. В. Ломоносова, московский фестиваль NAUKA 0+ посетили 870 тыс. человек, 70% из них - школьники и студенты.