AMD становится лидером по производительности встраиваемых систем вместе с новыми процессорами R-серии

AMD представила новый интегрированный процессор AMD Embedded R-серии, который демонстрирует лучшую производительность в своем классе и удовлетворяет запросы целевого сектора рынка встраиваемых приложений для цифровых вывесок, медицинских систем визуализации, розничных цифровых табло, электронных игр, хранения данных, коммуникаций и сетевого оборудования. Этот процессор был разработан специально для требовательных встраиваемых приложений на базе новейшего вычислительного ядра AMD 64-бит x86 («Excavator»), а также графической архитектуры Graphics Core Next третьего поколения и самой современной системы управления питанием, которая позволяет снизить энергопотребление. Эти инновации и технологии AMD позволяют достичь лучшей во всей отрасли производительности графики, а также открывают доступ к ключевым функциям встраиваемых систем, необходимых для создания устройств нового поколения.

Использование архитектуры «система на чипе» (SOC) упрощает разработку дизайна и позволяет заказчикам AMD, а также сторонним разработчикам готовых платформ использовать компактные платы. Одновременно с этим становится доступной невероятная производительность графической системы и средств воспроизведения мультимедиа, включая аппаратную поддержку декодирования 4K видео. Благодаря обширной поддержке периферийных устройств и наличия различных интерфейсов, графическая система AMD Radeon™, разработанная в соответствии с первой спецификацией Heterogeneous Systems Architecture (HSA) 1.0 и с поддержкой новейшей памяти DDR4, позволяет новым AMD SOC R-серии удовлетворять потребности широкого спектра заказчиков на различных рынках.

«AMD продолжает двигаться в направлении встраиваемых платформ x86, и эти действия уже окупаются за счет роста количества заказчиков и приложений, - сказал Джим МакГрегор (Jim McGregor), старший аналитик TIRIAS Research. – На рынке существует потребность в поддержке мощной графики, высококачественной визуализации и параллельных вычислений для растущего количества встраиваемых приложений. В этом отношении процессор AMD Embedded SOC R-серии представляет собой очень привлекательное решение».

«При таком внимании к богатым возможностям, особенно в сфере визуализации и параллельных вычислений, отрасль встраиваемых решений нуждается в высокопроизводительной, энергоэкономичной и эффективной архитектуре с превосходной графикой и большими вычислительными возможностями, – сказал Скотт Эйлор (Scott Aylor), вице-президент и генеральный менеджер подразделения встраиваемых решений в AMD, – наши новые интегрированные процессоры AMD Embedded SOC R-серии дают достойный ответ на эти запросы и подходят для целого ряда сфер, включая цифровые вывески, розничные информационные табло, медицинские средства визуализации, электронные игры, хранение данных, коммуникации и сетевое оборудование. Платформа представляет собой большую ценность для нового поколения встраиваемых дизайнов с высокой производительностью и низким энергопотреблением».

Лучшая в отрасли графика

За счет интеграции на одном чипе графики AMD Radeon последнего поколения и новейших мультимедийных технологий, процессоры AMD Embedded SOC R-серии демонстрируют повышенную производительность ГП, а также поддержку High Efficiency Video Coding (HEVC) для воспроизведения видео 4K и работы с DirectX 12. Новые SOC AMD Embedded R-серии обеспечивают 22% рост производительности ГП по сравнению со 2-м поколением гибридных процессоров AMD Embedded R-серии , а также 58% преимущество по сравнению с Intel Broadwell Core i7 в интенсивных графических тестах . Встроенная в решение графика AMD Radeon имеет следующие характеристики:
• До 8 вычислительных модулей и 2 блоков рендеринга
• Частота работы ГП составляет 800 МГц и показывает производительность в 819 Гигафлопс
• Поддержка DirectX 12

Полная поддержка HSA

Заказчики из ряда отраслей, использующих машинное обучение, визуализацию в медицине и цифровую рекламу, часто испытывают потребность в запуске интенсивных нагрузок, включающих в себя алгоритмы параллельных вычислений. HSA определяет стандартизированный дизайн платформ, который позволяет достичь производительности и энергоэффективности ГП при работе в режиме модуля для параллельных вычислений. Это позволяет разработчикам более эффективно использовать аппаратные ресурсы в современных системах на чипе, чтобы приложения на различных платформах работали быстрее и потребляли меньше энергии. В частности, платформа AMD Embedded R-серии отличается полной реализацией HSA, которая позволяет балансировать производительность ЦП и ГП. А за счет использования гетерогенной унифицированной архитектуры памяти (hUMA) в системе удается снизить задержки и увеличить скорость доступа к памяти, как для ЦП, так и для ГП, достигая при этом повышения производительности.

Разработано для встраиваемых систем

Модули SOC AMD Embedded R-серии создавались для заказчиков из сегмента встраиваемых систем. Они поддерживают такие функции, как работа в условиях промышленных температур, поддержка двухканальной памяти DDR3 или DDR4 с ECC (Error Correction Code), функция Secure Boot, а также широкий выбор вариантов процессоров, подходящих для целого спектра встраиваемых систем. В дополнение к этому возможность настройки термального пакета (cTDP) позволяет настраивать TDP в диапазоне от 12Вт до 35Вт с шагом в 1 Вт – для достижения максимальной гибкости. Чипы SOC AMD Embedded R-серии также отличаются на 35% меньшими размерами по сравнению со 2-м поколением гибридных процессоров AMD Embedded R-серии, что делает их превосходным выбором для приложений, требующих компактного форм-фактора.

Среди ключевых особенностей и характеристик решения:
• Первый встраиваемый процессор с двухканальной памятью DDR4 или DDR3 64 бит с ECC и скоростью до DDR4-2400 и DDR3-2133, а также поддержкой 1,2В DDR4 и 1,5В/1,35В DDR3.
• Отдельный модуль безопасности AMD Secure Processor поддерживает безопасную загрузку вместе с AMD Hardware Validated Boot (HVB); он обеспечивает доверенную среду для загрузки системы еще до запуска вычислительных ядер x86
• Высокопроизводительный интегрированный модуль FCH поддерживает PCIe® Gen3 USB3.0, SATA3, SD, GPIO, SPI, I2S, I2C, UART

Модуль SOC AMD Embedded R-серии также сопровождается максимальным в отрасли сроком поддержки на протяжении 10 лет. Процессор может работать с Microsoft Windows 7, Windows Embedded 7 и 8 Standard, Windows 8.1, Windows 10, а также совместим с открытым драйвером AMD для Linux, в том числе с ОС Mentor Embedded Linux от Mentor Graphics и средствами разработки от их сообщества Sourcery CodeBench IDE.

Рубрики: Рынок ПК

Ключевые слова: AMD