«Лаборатория Касперского» подводит киберитоги года: число жертв атак программ-вымогателей стало больше в 1,7 раза
Столь высокую популярность у злоумышленников вымогатели снискали, прежде всего, благодаря своей прямой финансовой выгоде: программы блокируют нормальную работу устройства или шифруют данные пользователя с требованием заплатить выкуп за восстановление доступа к ним. Причем все более активно киберпреступники осваивают новые платформы. Так, первый вымогатель для Android-устройств появился лишь в 2014 году, а уже в 2015-ом 17% всех атак с участием вымогателей пришлось именно на эту мобильную платформу. Кроме того, в уходящем году был обнаружен первый вымогатель для Linux.
Наиболее существенный рост демонстрируют программы-шифровальщики — в 2015 году с ними столкнулось в 1,5 раза больше пользователей, чем годом ранее. При этом 20% атак шифровальщиков пришлось на корпоративный сектор. Всего за последние 12 месяцев появилось десять новых семейств шифровальщиков, а количество модификаций этих зловредов увеличилось более чем в два раза.
«Киберпреступники проявляют особенный интерес к вредоносному ПО, которое можно быстро монетизировать. Именно этим и объясняется рост атак вымогателей. «Лаборатория Касперского» имеет опыт успешной борьбы с этим видом угроз, наши эксперты помогали жертвам таких зловредов расшифровать свои файлы. Мы рекомендуем пользователям быть начеку и в случае столкновения с вымогателем не принимать поспешных решений и не бросаться сразу на уплату выкупа», — советует Юрий Наместников, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».
Свежее по теме
Интересные ссылки
- Кибергруппировка Sofacy атакует с новой силой
- Тучи сгущаются: «Лаборатория Касперского» констатирует усиление атак кибергруппировки Sofacy
- Старый, что малый: россияне беспокоятся за пожилых родственников в Сети не меньше, чем за детей
- «ДиалогНаука» выиграла тендер Минобороны на поставку антивирусных решений «Лаборатории Касперского»
- Без купюр: каждый четвертый россиянин выходит в Интернет с устройства в ванной или туалете