Заглянуть за горизонт: «Лаборатория Касперского» представила интерактивный проект о будущем «Земля 2050»

«Лаборатория Касперского» запустила мультимедийный проект «Земля 2050». На специально созданном веб-сайте будут аккумулироваться прогнозы социальных и технологических изменений на ближайшие 30 лет. В проекте приняли участие эксперты компании, а также известные ученые и футурологи, например, Ян Пирсон (Ian Pearson), чьи прогнозы известны чрезвычайно высокой точностью.

Сейчас сайт содержит сценарии развития для 80 городов и территорий по всему миру, включая российские Томск, порт Диксон и космодром «Восточный». В общей сложности в проекте представлены около 200 прогнозов, которые разделены на три временные категории: 2030, 2040 и 2050 год.

В проекте представлены не только возможные социальные и технологические изменения, но и киберугрозы будущего. Например, к 2050 году будет важно организовать безопасную передачу данных с лунных станций: по мнению аналитиков, злоумышленники могут попытаться получить над ними контроль.

Пользователи могут изучать прогнозы не только в текстовом виде: проект «Земля 2050» содержит интерактивные сферические панорамы, с помощью которых можно «погулять» по 12 городам, включая Барселону и Шанхай, и рассмотреть артефакты будущего в деталях.

«Все прогнозы «Земли 2050» могут стать реальностью уже в ближайшие пару десятилетий. Для «Лаборатории Касперского» это не просто творческий проект – наши эксперты борются с киберпреступностью уже двадцать лет, они видели зарождение и эволюцию многих угроз, — рассказывает Андрей Лаврентьев, глава отдела развития технологий «Лаборатории Касперского». — В рамках проекта мы будем делиться экспертными знаниями и, надеюсь, содействовать тому, чтобы пользователи чаще задумывались о безопасности технологий будущего. Многие из них поражают воображение: беспилотные машины, «умная» инфраструктура, облачная медицина, позволяющая докторам и пациентам из разных концов света моментально обмениваться данными. Тем не менее, не стоит забывать, что есть и оборотная сторона медали: каждая из этих технологий может быть мишенью для киберпреступников и, таким образом, стать ловушкой для того, кто ее использует».

Пользователи могут добавлять на сайт собственные идеи и прогнозы, используя форму обратной связи. Комментарии, прошедшие редакционную проверку и оценку, обязательно будут опубликованы. Новый контент от экспертов также будет появляться на сайте регулярно.

 

Рубрики: Web

Ключевые слова: веб-сайт, Лаборатория Касперского