Лаборатория цифровых технологий HR: В каких технологиях нуждается HR?

27 ноября 2018 в Технопарке Сколково состоялась II сессия Лаборатории цифровых технологий HR — площадка, объединившая HR-специалистов, заинтересованных в цифровизации HR-процессов, а также разработчиков hr-tech решений.

Лаборатория цифровых технологий HR — совместное мероприятие Фонда «Сколково», проекта hrBAZAAR и компании «Амплуа», основной целью которого является формирование условий для появления передовых инструментов цифровизации HR-процессов, ускорение развития рынка hr-tech в России, а значит появление все большего количества технологических решений в арсенале HR-специалистов. 

Во II сессии приняли участие HR-специалисты и разработчики из таких компаний, как Unilever, КРОК, IBS, Балтика, МФТИ, АНКОР, РЖД, Норильский Никель и другие. 

Модерировал сессию Олег Замышляев, эксперт в области геймификации и цифровой трансформации, основатель «Мастерской Олега Замышляева». 

Структура мероприятия предполагала различные форматы работы: экспертные доклады, обсуждение запросов участников на цифровизацию HR-процессов, ярмарка фокус-групп с возможностью поучаствовать в создании hr-tech инструментов, необходимых для решения индивидуальных задач участников, успешные hr-tech кейсы и многое другое. 

В целях организации эффективного взаимодействия участников была использована платформа «Цифровой тренер», созданная Олегом Замышляевым. С помощью данного сервиса участники получали дополнительные материалы, задавали вопросы спикерам, выполняли задания, давали обратную связь в ходе мероприятия. 

Открывали II сессию Лаборатории Евгений Салюков, CEO hrBAZAAR, рассказавший о возможных форматах участия в мероприятии, итогах предыдущей встречи, а также состоянии экосистемы HR-технологий России на текущей момент и Ирина Воспенникова, руководитель направления «HR-технологии и ИТ-решения повышения эффективности процессов в организациях» Фонда «Сколково», которая рассказала о том, как оперативно найти решение hr-tech запросов, понять какие технологии необходимы и внедрить инновации с помощью корпоративного акселератора Фонда «Сколково». 

Далее участникам было предложено определить какое событие/тренд/новость на рынке hr-tech, по их мнению, являлся самым важным за последний год. В результате группового обсуждения, участники сформулировали, что информационную картину hr-tech в этом году определило (Указан % согласившихся с утверждением участников): 

  1. Сфера HR активно диджитализируется — 72% 
  2. Распространяется применение мессенджер-ботов, которые могут отвечать (а не просто звонить) 52% 
  3. Рынок hr-tech в России растет 45% 
  4. Очное обучение продолжает сокращаться 45% 
  5. Цифровизация производства и работы с производственным персоналом 38% 
  6. Растет количество интересных предложений на рынке (Digital и Tech) 34% 
  7. HR становится максимально близок к бизнесу 28% 
  8. Непрерывный мониторинг и анализ до принятия решений 21% 
  9. Возможно, применение VR в России обгоняет применение VR в Европе 17% 

В рамках сессии по проблематизации запросов участников были выявлены ТОП-5 ключевых тем, по которым на данный момент оптимальных технологических решений на hr-tech рынке не представлено:

  1. Единая платформа коммуникации с каждым работником (для производства, розницы), многофункциональную, с возможностью ее использования в различных форматах (сайт, мобильное приложение, терминалы) 
  2. Сервисы для HR-аналитики, позволяющие агрегировать все данные о сотрудниках, определять эффективность обучения и т д. 
  3. Digital-инструменты для решения задач массового подбора персонала 
  4. Инструменты для цифрового онбординга 
  5. Сервисы для обучения людей 

На ярмарке фокус-групп участники обсудили основные риски и недостающие функции в использовании представленных hr-tech инструментов, их преимущества по сравнению с аналогами и возможности, которые они предоставляют. Разработчики получили большое количество предложений и интересных идей, которые в дальнейшем они смогут использовать для развития проектов. 

На фокус-группах было представлено 3 активно развивающихся hr-tech проекта: 

  1. «hrBAZAAR — сервис цифровой интеграции рынка HR-услуг». Проект представил Евгений Салюков, CEO hrBAZAAR. 
  2. «Fast Law Ltd. Диалоговые решения для автоматизации HR-процессов с помощью искусственного интеллекта». Проект был представлен Алексеем Скугаревым, директором по развитию компании FastLaw 
  3. Платформа «Цифровой тренер». Проект был представлен Ксенией Егошиной, генеральным директором компании «Мастерская Олега Замышляева» 

В блоке успешных hr-tech кейсов своим опытом поделилась Светлана Теселкина, Руководитель управления по обучению X5 Retail Group, которая вместе с Натальей Флокси, CEO Cerevrum рассказала о том, через что им пришлось пройти при внедрении VR в образовательные сети и почему в результате внедрения VR в 7 магазинах выручка выросла в среднем на 11%. 

Станислав Семин, менеджер продукта отдела по подбору персонала Райффайзенбанка, предложил аудитории для обсуждения 2 кейса: 1. Уже успешно реализованный; 2. Проблемный work-in-progress. Участники Лаборатории выбрали проблемный кейс, из которого узнали о том, какие этапы им предстоит пройти, чтобы найти и внедрить рекрутмент ATS. 

О том, какие компетенции и образ мышления необходимы в условиях автоматизации процессов, развития искусственного интеллекта, социальных и технологических трансформаций, поделилась Мария Тростина, директор по маркетингу, Департамент корпоративного образования, Московской школы управления «Сколково». 

Завершением мероприятия стало обсуждение о том, совпадают ли мировые Hr-tech тренды и тренды в России (По итогам конференций UNLEASH и Rethink hr-tech Europe). 

Наталья Толстая, генеральный директор компании «Амплуа» представила модель диджитализации HR, а также ответила на вопрос о том, какие действия на стратегическом, операционном и на уровне личной эффективности нужно предпринимать HR, если бизнес поставил задачу диджитализации. 

После продуктивного обсуждения итогов мероприятия, участники отправились на экскурсию по Технопарку «Сколково». 

«Интересный формат — не только послушать спикеров, но и поделиться вызовами и опытом в группах, плюс почеленджить чей-то MVP, а не только свой» Евгения Сотникова, ведущий hr-менеджер, КРОК 

III сессия Лаборатории цифровых технологий HR состоится 3 апреля в рамках конференции HR&Technology EXPO 2019 года. 

На сегодняшний день Лаборатория предполагает 3 формата работы. Принять участие в мероприятии можно с: 

  1. Запросом — выступления компаний с актуальными потребностями в решении задач в области обучения и развития персонала с помощью hr-tech решений; 
  2. Кейсом — разбор успешных кейсов внедрения hr-tech решений, комментарии, обзоры, опыт использования/сравнения различных hr-tech продуктов и сервисов; 
  3. Фокус-группа — формат, в рамках которого HR-специалисты смогут оценивать новые проекты, идеи и гипотезы, представляемые разработчиками IT-решений. 

Рубрики: Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: мероприятия, кадры, Сколково