Глубокое обучение в системах видеонаблюдения как способ повышения эффективности бизнес-процессов

Представители ИТ-индустрии высоко оценили технологии видеоанализа на базе алгоритмов глубокого обучения (Deep Learning), которые компания Hikvision презентовала на Merlion IT Solutions Summit 4-6 сентября. В рамках мероприятия специалисты Hikvision познакомили участников и посетителей конференции с новейшими решениями видеоанализа для повышения эффективности работы систем безопасности.

По словам директора департамента развития проектов Hikvision Russia Антона Голубева, только 5% данных, которые генерирует камера видеонаблюдения, содержат в себе полезную информацию. «Весь остальной поток только занимает место в архиве и “замыливает” глаз оператора системы. Технологии Deep Learning позволяют быстро идентифицировать событие и проанализировать ситуацию, чтобы владелец системы в режиме реального времени получал только те данные, с которыми он сможет эффективно работать. Например, принять на их основе дополнительные меры безопасности или изменить бизнес-стратегию работы с клиентами», – комментирует Антон Голубев. Сегодня подобные решения широко востребованы в сегментах ритейла, транспорта, для охраны периметра, осуществления пропускного режима на объектах, контроля рабочего времени и т.д.

«С развитием и удешевлением технологий аппаратного анализа все большую актуальность получают аппаратно-программные комплексы обработки данных – как тенденция в развитии программного обеспечения для систем безопасности. Мы можем наблюдать постепенный переход от простого видеонаблюдения (View) к системам c функциями видеоанализа (DeepinView) и далее – к системам на базе нейросетей и технологий глубокого обучения (DeepinMind). Прежде всего это нужно для исключения человеческого фактора в работе систем безопасности. Также все чаще мы встречаем запросы со стороны клиентов, чтобы те же камеры видеонаблюдения могли в том числе решать бизнес-задачи, повышать эффективность рабочих процессов», – рассказывает Иван Григорьев, менеджер по программному обеспечению и интеграции Hikvision Russia.

Специально для участников Merlion IT Solutions Summit компания Hikvision провела демонстрацию работы оборудования с технологией Deep Learning. Иван Григорьев подробно рассказал про особенности настройки системы и формирования отчетов в режиме реального времени. Для демонстрации функций сравнения лиц и поиска в архиве по изображению в аудитории велась прямая трансляция с камер, установленных на стенде Hikvision в экспо-зоне.

Merlion IT Solutions Summit в этом году собрал на площадке школы управления Сколково более 1800 специалистов крупнейших российских и зарубежных ИТ-компаний. В рамках деловой программы конференции было представлено 47 докладов от таких мировых ИТ-вендоров, как Microsoft, Intel, IBM, Dell, HP и других.

Merlion IT Solutions Summit 2019 – ежегодная встреча ведущих представителей мировой ИТ-индустрии, разработчиков, системных интеграторов и заказчиков. Ключевые темы мероприятия – развитие глобальных ИТ-трендов и особенности построения цифровой экономики, трансформация ИТ-инфраструктуры объектов и проектов, эффективное управление данными и построение цифровой стратегии развития бизнеса.

Рубрики: Маркетинг, Безопасность

Ключевые слова: мероприятия, видеонаблюдение, видеокамеры Hikvision