Распознавание лиц от Mail.ru поможет найти родственников на старых фотографиях

Mail.ru запускает проект “Лица Победы” (https://9may.mail.ru/) - единый архив фотографий времен войны с встроенными технологиями распознавания лиц. Это первый в мире цифровой архив времен войны, задействующий технологии машинного обучения. Благодаря проекту родственники участников войны смогут найти фотографии с ними и связаться с владельцами снимков.

Архив формируется из фотографий, загруженных самими пользователями. Благодаря технологии Vision от Mail.ru, которая анализирует индивидуальные особенности лиц и позволяет идентифицировать по ним человека, участники проекта смогут найти членов своей семьи на фотографиях других пользователей.

Война сплотила многих людей и навсегда осталась в воспоминаниях тех, кто прошел через нее. Однако сохранить и передать память о событиях тех лет раньше было трудно, ведь фотографии делались не так часто, как сейчас, а многие групповые снимки оставались у кого-то одного, сделать копии было проблематично. Зачастую, случалось, что после войны между фронтовиками прерывалось общение, и памятные снимки хранились только у одного человека. Теперь же у ветеранов и их потомков появилась возможность восстановить утраченную связь, отыскать фото своих близких на снимках других людей и узнать что-то новое из жизни своих родственников.

Система распознает людей на снимке и сможет отыскать другие фото с ними за несколько секунд. Программа учитывает все особенности архивных снимков: невысокое качество, черно-белую цветовую гамму и т.д.

Проект даст возможность участникам со всего мира не только найти архивные снимки с членами своей семьи, но и пообщаться с владельцами фотографий. Оперативно связаться с другими пользователями можно через Почту Mail.ru, а также социальные сети ВКонтакте и Одноклассники.

“Лица Победы” продолжает традицию прошлогоднего технологичного проекта Mail.ru Group, который также был запущен ко Дню Победы. Тогда мы запустили реставрацию военных фотографий при помощи технологий на основе нейросетей. Сейчас перед нами стоит еще более масштабная задача - создать первый в мире инновационный фотоархив времен войны, в котором можно будет найти недостающие страницы биографии своей семьи”, - прокомментировала Анна Артамонова, вице-президент Mail.ru Group.

Принять участие в проекте могут все, кто хранит фотографии своих родственников времен войны. Сканы или фото бумажных снимков можно загрузить в архив на сайте проекта или в специальном мини-приложении в Одноклассниках и ВКонтакте. Сбор фотографий стартует 11 марта 2020 года.

Фотоархив, собранный Mail.ru Group, будет включён во  Всенародный исторический депозитарий «Лица Победы», созданный Музеем Победы. В рамках сотрудничества с Музеем Победы, архив компании будет включен во всенародный исторический депозитарий - цифровой банк данных, хранящий личные истории миллионов участников войны. Любой желающий может узнать больше о героях войны, чьи истории собраны в депозитарии, на мультимедийной экспозиции “Лица Победы”.

“Лица Победы” - проект Mail.ru Group, объединяющий несколько крупнейших продуктов экосистемы. В их числе Почта Mail.ru, ВКонтакте, платформа Mail.ru Cloud Solutions, предоставившая технологические мощности для реализации проекта, а также Одноклассники. Они также будут продвигать проект с помощью узкого таргетирования на основе big data – на пользователей, которые ранее выкладывали фотографии с акций #БессмертныйПолк2019 и #Ленинград1941.

Рубрики: Web

Ключевые слова: веб-сервис, Mail.ru