Быстрый поиск и существенные объемы информации: в QIWI поделились успешным опытом использования оборудования Huawei

Компания QIWI рассказала об опыте использования инновационного сбалансированного сервера Huawei TaiShan 2280 и запуска продуктивного кластера ElasticSearch в рамках ежегодной партнерской конференции Huawei. Среди ключевых преимуществ ARM-сервера Huawei – низкое энергопотребление в пересчёте на единицу вычислительной мощности и упрощенное развертывание.

Компания QIWI – ведущий поставщик платежных решений нового поколения. Компания занимается развитием B2C и B2B продуктов для более чем 43 млн клиентов, развивая экосистему платежных решений на различных рынках. В QIWI активно развиваются и внедряются современные решения и подходы, в том числе технологии, связанные с big data и распределенными вычислениями. Разумеется, для решения данных задач необходимо современное программное и аппаратное обеспечение.

В качестве пилотного проекта по внедрению серверных мощностей на основе последнего поколения процессоров ARM KunPeng 920 от компании Huawei была выбрана система ElasticSearch, призванная решить задачи по анализу и обработке журнальных файлов, систем и приложений для построения моделей принятия решений и обработки инцидентов. Успешный запуск пилотного проекта позволил компании увеличить вычислительные мощности инфраструктуры big data и облачных решений, а также сократить стоимость владения ИТ инфраструктуры компании.

По результатам первых нескольких месяцев новая система позволила компании QIWI увеличить производительность на 25%. Кроме того, оборудование обеспечило эффективное развертывание кластера ElasticSearch для мгновенного полнотекстового поиска любой хранимой информации. Так, при значительно сократившемся времени записи (с 0.24 до 0.18 секунды), объем хранимых данных увеличился вдвое. Кроме того, благодаря серверам TaiShan стала возможна экономия стойкомест и эквивалентая энергоэффективность.

«Сервер Huawei, созданный на базе процессоров ARM KunPeng, имеет 128 ядер, которые работают с частотой 2,6 ГГц. Именно увеличение количества ядер позволило нивелировать влияние ожидания ввода-вывода (I/O) на вычислительные задачи. При этом вопросы поддержки инновационной архитектуры старыми версиями компиляторов в будущем отойдут на второй план. Наша компания стремится постоянно развивать линейку оборудования, руководствуясь тенденциями в сфере развития технологий, а также высокими требованиями заказчиков», – отметил Василий Гладышев, руководитель департамента эксплуатации информационных систем, в рамках конференции.

«Наше инновационное оборудование создано для центров обработки данных, сталкивающихся с высокой нагрузкой, и подходит для работы с большим объемом информации. Сервер Huawei идеально подходит для сложных рабочих нагрузок, таких как анализ веб-приложений, а также работа с big data и корпоративными сервисами. Мы рады, что ведущая компания QIWI – один из учредителей проекта «Цифровая экономика» – выбрала именно наше оборудование, проявив высокое доверие к компании Huawei», – отметил Лю Юй, директор департамента интеллектуальных вычислительных систем Huawei в России.

Сбалансированный сервер TaiShan 2280 появился на рынке в январе 2019 года и стал самым производительным ARM-процессором в мире. Высокое качество и надежная конструкция инновационного оборудования обеспечивает гибкие возможности для развития бизнеса, а многоядерная архитектура обеспечивает на 20% более высокую производительность, чем другие платформы.

Рубрики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: Huawei, серверное оборудование, QIWI