Узбекистанский «Народный банк» выбрал Finastra для трансформации управления рисками

«Народный банк», крупнейший акционерный коммерческий банк в Узбекистане, внедряет систему по управлению рисками Finastra Fusion Risk. Решение позволит банку управлять эффективнее всеми видами рисков (кредитным, рыночным, операционным, риском ликвидности, риском изменения процентных ставок и другими). Партнеры проекта - локальная финтех-компания «Финекстра» и компания «Неофлекс», разработчик ИТ-решений для цифровой трансформации бизнеса - осуществляют внедрение решения и отвечают за его соответствие локальным и международным нормативным требованиям.

«Продукт от Finastra является лучшим в своем классе и идеально подходит для поддержки операций по управлению рисками «Народного банка». Банку требовалось экономически выгодное решение, которое бесшовно интегрируется с основной банковской системой и способно масштабироваться под потребности бизнеса. Возможность работы с локальными партнерами, знающими местное законодательство, стала ключевым фактором в выборе Fusion Risk. В ближайшее время мы внедрим новую функциональность, поэтому тесное сотрудничество между Finastra, партнерами и банком имеет важное значение», –прокомментировал Фарход Саламов, Председатель правления «Народного банка».

Fusion Risk – это полностью автоматизированное комплексное решение по управлению рисками и соответствию требованиям регуляторов, которое позволит «Народному банку» управлять своими повседневными операциями и предоставит мощную аналитику для решения задач долгосрочного стратегического бизнес-планирования. Решение обеспечит единую точку контроля и единый взгляд CRO, улучшая пользовательский опыт.

В ходе трансформации ожидается внедрение полного функционала Fusion Risk, который включает в себя следующие модули: управление активами и пассивами банка (ALM), расчет трансфертного ценообразования (FTP), автоматизация различных международных регуляторных требований, таких как МСФО 9 и Базель II/III.

«Fusion Risk поможет «Народному банку» эффективнее управлять своими ресурсами и обеспечит соблюдение регуляторных требований. Работа с командами экспертов «Неофлекс» и «Финекстра», имеющих опыт в реализации сложных информационных систем, гарантирует успешное внедрение глобального решения, адаптированного к местным требованиям Узбекистана», – отметил Виссам Хоури, Старший вице-президент и Генеральный директор в регионе APAC и MEA компании Finastra.

«Народный банк» работает с командой «Финекстра» для подключения Fusion Risk к своей основной банковской системе с помощью встроенного инструмента, который обеспечивает простой и точный сбор данных из исходных систем банка.

«Неофлекс» в рамках проекта осуществляет конфигурирование и настройку системы Fusion Risk и отвечает за соответствие реализуемого решения требованиям Центрального банка. «Неофлекс» обладает наивысшим партнерским статусом Finastra в области внедрения и поддержки решения Fusion Risk в странах Европы, на Ближнем Востоке и Африке.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: автоматизация банков