В «Сколково» обсудили проблемы малого и среднего бизнеса

14 сентября Инновационный центр «Сколково» посетила общественный омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова. В рамках рабочего визита она встретилась с руководством Фонда «Сколково», ознакомилась с работой Технопарка и пообщалась с его резидентами.

На встрече присутствовали Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, Старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем и Генеральный директор Технопарка «Сколково» Ренат Батыров.

Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»: «От имени всех наших резидентов я хотел бы поприветствовать Анастасию Татулову в “Сколково” и поблагодарить за те результаты, которых ей удалось добиться на посту омбудсмена в сфере малого и среднего бизнеса. Несомненно, эта работа способствует развитию в России более здорового бизнес-климата, что, в свою очередь, является залогом успешной экономики. Сегодня мы представили Анастасии наш Инновационный центр, наши возможности, разработки, а также поговорили о тех актуальных вопросах, с которыми резиденты “Сколково” сталкиваются в своей повседневной работе и в которых ее помощь была бы неоценима».

Каждый из резидентов говорил о назревших в его сфере проблемах. Так, Денис Калемберг, генеральный директор компании SafeTech – разработчика программного обеспечения в сфере информационной безопасности, обратил внимание на важность полного перехода госучреждений на электронный документооборот в условиях пандемии и, соответственно, на необходимость признания электронной цифровой подписи.

Анастасии Татуловой как основательнице сети кафе «АндерСон» проблемы предпринимателей хорошо знакомы. Она поддержала предложение компании «Тион» внести давно назревшие изменения в СанПин, чтобы оборудование для очистки воздуха наконец-то заменило устаревшую технологию. Для этого предпринимателям необходимо тянуть вентиляцию выше конька крыши, что влечет за собой согласование со всеми жильцами дома и огромные расходы. Это ограничение, по мнению собравшихся, вредное и тормозящее развитие бизнеса в индустрии гостеприимства.

Анастасия Татулова, омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса: «Предприятия сектора МСП больше других пострадали от действия ограничительных мер в пандемию. ИТ-кластеру в вопросе преференций для развития от государства пока повезло больше остальных. Все остальные находятся в более тяжелой ситуации. Давайте обсудим, чем я могу вам помочь?»

Резиденты обратились с просьбой упростить механизм получения господдержки – сделать аналог суперсервиса, который сейчас активно внедряется государством, чтобы стартапы могли перейти на дистанционное взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти. Также обсуждались недостатки правового регулирования в области big data. Например, закон о защите персональных данных препятствует обучению нейросетей, хотя непосредственно конфиденциальная информация разработчикам не требуется. Речь шла и о необходимости налоговой реформы и реформы трудового права. По мнению участников встречи, сейчас и то и другое направлено не на развитие бизнеса, а на его ограничение.

Рубрики: Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: мероприятия, Сколково