Первый проект 1C:ERP WE в Испании помог сети D-Wine вдвое сократить административные расходы

«D-Wine», динамично развивающаяся сеть ресторанного бизнеса и розничной торговли элитными винами в Испании, завершила проект реинжиниринга и комплексной автоматизации процессов с использованием международной версии 1С:ERP WE (World Edition). В результате D-Wine удалось на 15% сократить затраты на оказываемые услуги и на 50% сократить административные расходы.

Компания D-Wine ведет бизнес на юге Испании, успешно сочетает формат бутик-ресторанов и лаунж-магазинов вина, в которых представлено несколько тысяч сортов от лучших производителей Испании, Италии, Франции, Аргентины, Австралии, Новой Зеландии и США. Бизнес компании динамично развивается, расширяется ассортимент продукции и география бизнеса, появляются новые поставщики. 

В определенный момент руководство компании пришло к выводу, что дальнейший рост и развитие компании невозможно без комплексной автоматизации основных процессов. Кроме этого, требовалось изменить сами подходы к управлению бизнесом, стал необходим детальный управленческий учет, требовалось минимизировать внутреннюю бюрократию и максимально сократить бумажный документооборот, основные рутинные процессы необходимо было переложить в информационную систему для минимизации трудозатрат. 

Новая информационная система должна была помочь сотрудникам выйти на новый уровень корпоративного развития. Требовалось, чтобы все специалисты, участвующие в процессах торговли, могли максимально оперативно реагировать на малейшие отклонения и проблемы, быстро решать их для поддержания лояльности клиентов, с тем, чтобы обеспечить эффективность компании и развитие бизнеса.

Серьезные изменения в организации управления сейчас сложно проводить без современной ERP-системы. Руководство компании провело большую работу по выбору подходящего программного продукта. Были рассмотрены локальные испанские разработки, но их функциональность была ограничена и не покрывала требований бизнеса D-Wine. При анализе ERP-системы европейских производителей выяснилось, что адаптировать их под особенности бизнес-процессов компании будет сложно и трудоемко. 

Компании D-Wine требовалась функциональная и при этом очень гибкая система, которая поддержала бы организационные ноу-хау и могла бы развиваться с ростом бизнеса. Поэтому было решено рассмотреть российскую разработку - «1С:ERP Управление предприятием». 

Для изучения 1С:ERP специалистами «1С» был подготовлен макет - прототип информационной системы. Сразу была отмечена возможность быстрой адаптации программного продукта под требования бизнеса, удобный интерфейс на английском языке, широкие функциональные возможности и доступная стоимость лицензий. Выбор был сделан в пользу 1С:ERP, партнером по внедрению стала компания «Райс», официальный партнер фирмы «1С».

Первоначально проект стартовал на версии 1С:ERP для России, затем, с момента выхода бета-версии международной поставки 1С:ERP WE, был переведен на данную конфигурацию. В ходе проекта были автоматизированы основные операционные процессы: оказание услуг, реализация, закупки, рецептурное производство. Особый акцент был на учете материальных, трудовых, административных затрат. 

По итогу перестройки процессов и их автоматизации, удалось на 15% снизить затраты по оказываемым услугам, сократить на 50% административные расходы, а оборачиваемость на складах была увеличена на 15%. В рамках финансового блока были автоматизированы внутригрупповые операции, управленческая отчетность и основная регламентированная отчетность в соответствии с законодательством Испании и Евросоюза. 

Система на базе 1С:ERP WE была успешно передана на сопровождение и дальнейшее развитие   компании D-Wine. Планируется дальнейшее развитие проекта в области планирования и прогнозирования продаж.

В этом проекте вместе со специалистами компании «Райс» участвовали разработчики отдела ERP фирмы «1С». Полученная обратная связь позволила расширить возможности типового решения 1С:ERP WE для международных рынков.  

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: , 1C ERP