«Сколково» присоединится к Тотальному диктанту

Фонд «Сколково» приглашает присоединиться к Тотальному диктанту. Он пройдет 10 апреля в 14:00 в Сколтехе.

Тотальный диктант – ежегодная просветительская акция в форме добровольного диктанта для всех желающих независимо от возраста, статуса, образования, политических взглядов и интересов. Ее цель – показать, что для каждого человека очень важно быть грамотным. Убедить, что заниматься русским языком нелегко, но увлекательно и полезно, и объединить всех, кто хочет правильно говорить и писать по-русски.

Продиктует текст Наталья Рабинович, генеральный директор одного из старейших участников Инновационного центра «Сколково» – «ИФАРМА». В 2020 году компания вошла в топ-3 контрактно-исследовательских организаций в России по количеству исследований инновационных препаратов в разных терапевтических областях, среди которых 10 проектов по борьбе с COVID-19.

Александр Кулешов, ректор Сколтеха: «Сколтех становится поистине ведущим интеллектуальным хабом для просветительских проектов и мероприятий. И то, что Тотальный диктант, столь важный социально значимый проект, будет уже не в первый раз проводиться у нас, ― яркое тому подтверждение».

Автором текста диктанта каждый год становится известный писатель. В этом году выбор пал на Дмитрия Глуховского. Фонд «Тотальный диктант» традиционно знакомит участников и поклонников акции с качественной современной литературой.  

Дмитрий Глуховский, журналист, писатель, сценарист: «На принятие решения у меня ушло приблизительно полторы секунды. Перечитав все тексты предыдущих лет, я осознал дефицит простых человеческих эмоций. Наверное, когда тебе поступает такое предложение, то самое первое желание ― написать что-то дидактическое, очень умное, непростое, чтобы подвергнуть испытанию всех пишущих. Я же подумал, что хочу написать живую, проникнутую эмоциями историю, которая вдохновлена событиями, произошедшими в моей семье».

Ольга Ребковец, директор фонда «Тотальный диктант»: «Автор написал диктант, не похожий на тексты предыдущих лет. Но он совершенно другой прежде всего по эмоциональному состоянию. Я понимала, что можно плакать, прочитав большую книгу или посмотрев кино. Но то, что такая концентрация эмоций может содержаться в небольшом тексте, было для меня открытием».

Перед Тотальным диктантом состоится премьера фильма «Обещание», который снят по событиям, разворачивающимся в тексте. Главные роли в фильме сыграли Павел Деревянко, Диана Пожарская, Ирина Чериченко, Павел Чинарев, Анна Слю, а также юные актрисы Лиза Медведева и Алена Глебова. Четыре съемочных дня прошли в поселке Большая Ижора под Санкт-Петербургом, в Москве и в ближайшем Подмосковье. Сценарий написал Дмитрий Глуховский. Режиссером стала Лана Влади, лауреат фестиваля «Кинотавр» 2020 года (Гран-при и «Слон» от Гильдии киноведов и кинокритиков за фильм «Сера»).

Организаторы: Фонд «Тотальный диктант», Фонд «Сколково», Сколковский институт науки и технологий, Фонд президентских грантов, ГК «Регион», РЭШ, Julius Meinl.

Рубрики: Маркетинг, Инновации

Ключевые слова: мероприятия, Сколково