Лауреатом ордена Virtuti Interneti стал Бертран де ла Шапель

На RIGF 2021 прошла церемония вручения награды

Во второй день работы RIGF 2021 была вручена награда Virtuti Interneti («За заслуги в сфере интернета»), учрежденная Координационным центром доменов .RU/.РФ в 2010 году. Это единственная в своем роде награда в Рунете, лауреатами которой становятся представители интернет-сообщества, бизнеса, науки и государства, внесшие значимый вклад в развитие Рунета и глобального интернета. Кандидатуру будущего лауреата выбирает Программный комитет RIGF.

Церемония вручения награды, а также последующая лекция лауреата стала традиционным элементом программы RIGF. В 2021 году награда вручается в 11-й раз, ранее ее лауреатами становились многие участники RIGF, в том числе и те, кто выступает на форуме сегодня – д-р Вольфганг Кляйнвахтер, почетный профессор интернет-политики и регулирования кафедры СМИ и информационных исследований Орхусского Университета, Сергей Плуготаренко, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций, и доктор Йован Курбалийя – основатель и директор фонда DiploFoundation, глава Geneva Internet Platform (GIP), автор книги «Управление интернетом».

В 2021 году лауреатом награды Virtuti Interneti стал Бертран де ла Шапель – исполнительный директор и соучредитель организации Internet & Jurisdiction Policy Network. Он уже свыше 18 лет занимается продвижением и внедрением многосторонних процессов управления интернетом и в своей работе опирается на многогранный опыт: в прошлом де ла Шапель был дипломатом, активистом гражданского общества и предпринимателем в сфере технологий. В период 2010-2013 годов Бертран де ла Шапель входил в состав Совета директоров корпорации ICANN, был специальным представителем по информационному обществу Франции (2006-2010 гг.), а также активным участником Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества (2002-2005 гг.), в рамках которой выступал за развитие диалога между гражданским обществом, частным сектором и правительствами.

В своей лекции Бертран де ла Шапель рассказал об эволюции, которую тема управления интернетом прошла в течение 20 последних лет. Он перечислил 7 главных уроков этой эволюции, а также предложил по примеру технических RFC создать подобные юридические документы. Очень важным сегодня Бертран де ля Шапель считает преодоление недоверия всех участников процесса управления интернета друг к другу: «В современном комплексном обществе, которое связано транснациональными онлайн-сервисами, нам нужна новая глобальная архитектура, которая решила бы трансграничные задачи. Нам необходимо преодолеть взаимное недоверие, и сделать мы это сможем только преодолев недоверие к самих себе».

Рубрики: Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: мероприятия, награда