Цифровые инновации для «голубого топлива». ITPS на XI Петербургском международном газовом форуме

С 13 по 16 сентября 2022 года в Санкт-Петербурге проходил XI Петербургский международный газовый форум (ПМГФ-2022). По традиции в работе форума приняли участие главы крупнейших нефтегазовых компаний, представители отраслевых ассоциаций, эксперты, ученые, отраслевые специалисты.

В рамках выставочной экспозиции группа компаний ITPS представила цифровые решения и сервисы, объединенные концепцией «Цифровое месторождение». Подход к повышению эффективности газодобывающих активов предполагает применение технологии интегрированного геолого-технологического моделирования, как основы для создания цифрового двойника.

В этом году участников форума ждала насыщенная деловая программа, охватывающая 19 тематических направлений и включающая более 80 мероприятий. Большое внимание было уделено вопросам информатизации отрасли. Группа компаний ITPS была приглашена к участию в сессии «Цифровые двойники производства» в качестве эксперта в области цифровизации нефтегазовых компаний. Сессия организована группой компаний «Комита».

Перед аудиторией выступил с докладом директор по цифровой трансформации нефтегазовых компаний ITPS Александр Крохалев. Эксперт представил опыт создания интегрированных моделей и комплексного решения по управлению добычей на базе российской платформы AVIST Oil&Gas (разработка ITPS), позволяющей автоматизировать процессы работы с интегрированной моделью и обеспечивать ее регулярное наполнение актуальной информацией. В рамках сотрудничества ITPS с RFD (вендор продукта tNavigator) было проведено тестирование функциональных возможностей AVIST Oil&Gas. Проведенные расчеты подтвердили, что решение способно воспроизводить всю производственную цепочку и может использоваться как инструмент получения дополнительной добычи за счет управления потенциалом и подбора оптимального технологического режима работы всей системы.

«Технология интегрированного моделирования широко используются в российской газовой промышленности. Однако, при работе с моделями, компании часто сталкиваются с такими проблемами, как недостаток актуальных данных, нехватка средств визуализации и инструментов планирования, отсутствие единой ИТ-среды для специалистов, вовлеченных в процессы управления добычей. Мы предлагаем заказчикам возможность решать эти вопросы в комплексе, при помощи единого решения, которое обеспечивает высокую сходимость модели и дает возможности для эффективной работы широкого круга специалистов», – подчеркнул Александр Крохалев.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: мероприятия, ITPS