Развитие креативных индустрий в регионах АИРР

В рамках межрегионального обмена лучшими практиками Ассоциация инновационных регионов России провела онлайн-совещание на тему «Развитие креативных индустрий в регионах АИРР». Спикеры от регионов представили свой опыт поддержки креативных проектов и развития креативных индустрий Республики Саха (Якутия), Ханты-Мансийского автономного округа, Ульяновской и Новгородской областей.

С вступительным словом участников совещания поприветствовал руководитель проектов АИРР Дмитрий Митрошин. Он подчеркнул важность и масштаб направления работы.

«Это достаточно обширный термин, который включает в себя легкую промышленность, сферу искусства, IT-проекты. В регионах Ассоциации богатый накопленный опыт по работе с креативными проектами в различных индустриях, которым коллеги готовы делиться. А в некоторых субъектах, например, в Самарской области недавно открылся креативный кластер, в ХМАО сейчас ведут работу по созданию специальных мер для таких проектов. Поэтому обмен успешными практиками очень актуален в нашем взаимодействии», - рассказал руководитель проектов АИРР Дмитрий Митрошин.

Якутский переход к креативной экономике

Республика Саха (Якутия) — лидирующий регион в Российской Федерации по добыче угля, алмазов, золота, нефти и других ископаемых. По данным экспертов, добыча природных ресурсов составляет львиную долю экономического роста региона. При этом Якутия — первый субъект России, разработавший и принявший региональный нормативно-правовой акт по развитию креативной экономики.

«Оставаясь локомотивом экономического роста, сырьевой сектор больше не будет создавать так много рабочих мест, как раньше. Поэтому для Якутии важно делать ставку на развитие новых отраслей, прежде всего, креативной экономики. Именно там будут создаваться самые высокооплачиваемые рабочие места, именно там наши люди будут полностью реализовывать свой потенциал», - отметил директор Корпорации развития Республики Саха Афанасий Саввин.

Власти региона определили для себя приоритетные направления: IT и разработка игр, кино, анимация и цифровой контент, ювелирный дизайн. Для компаний, работающий в этих направлениях разработаны специальные меры поддержки. Создан крупнейший на Дальнем Востоке ИТ-парк, Фонд развития инноваций, финансирующий ИТ-стартапы. Создан Фонд поддержки цифрового контента, оказывающий финансовую поддержку кино и анимационным проектам. Создан ювелирно-гранильный кластер для ювелирных стартапов. И совместно с Британской высшей школой дизайна запустили акселерационную программу для ювелирных бизнесов. Далее весь этот опыт был масштабирован и облечен в Школу глобального бизнеса, где готовят кадры для развития креативной экономики.

Системный подход в развитии креативных индустрий Ульяновской области

Первым шагом к развитию кластера творческих индустрий в регионе стало открытие креативного пространства "Квартал", который выполняет функцию поддержки малого предпринимательства, а также является площадкой для реализации разнообразных творческих проектов. Позже были открыты ещё шесть креативных пространств в разных муниципальных образованиях Ульяновской области.

Ежегодно в регионе проводятся мероприятия, в числе которых: фестиваль для дизайнеров "ПроФест", ULYANOVSK FASHION WEEK, форум "Регион кино", всероссийский фестиваль моды "Симбирский стиль", IТ-конференция "Стачка", городской фестиваль MyFest, конференция #ТЫЖДИЗАЙНЕР.

Фонд «Ульяновск – культурная столица» поддерживает различные проекты в сфере культуры, ведет активную политику по поддержке творческих инициатив области и активации креативного потенциала ее жителей, проводит проектные и образовательные семинары, дискуссионные площадки для обсуждения актуальных вопросов развития культуры региона.

«Ключевые индустрии Ульяновской области: IT-сектор, модная индустрия, гастрономия, EVENT, ремесла, музыкальная индустрия, архитектура и урбанистика, дизайн, кино и анимация. Также это образовательные проекты. В Ульяновской области состоится открытие Школы креативных индустрий. Ее уникальная особенность — интеграция школы одаренных детей с вузом», - отметил директор АНО «Кластер креативных индустрий Ульяновской области» Кирилл Валов.

Новгородский фонд развития креативной экономики

Фонд оказывает комплексную поддержку предпринимателям из сферы креативных индустрий. Заявки на поддержку и участие в конкурсах можно подать по электронной почте, но при условии их последующего представления на бумажном носителе.

Гранты предоставляются на Проекты, имеющие перспективу экономических последствий и предусматривающие осуществление деятельности в отраслях креативной индустрии. Максимальный размер одного гранта – 300 тысяч рублей. Фонд регулярно проводит открытые лекции по ведению бизнеса и предпринимательству. Эксперты фонда предоставляют консультации предпринимателям из сферы креативных индустрий по развитию маркетинга, финансам и управлению.

«Одна из задач фонда - поддержка масштабируемого бизнеса. Мы образовываем самозанятых, стараемся вывести их на уровень ИП и ООО», - рассказал Директор Фонда развития креативной экономики Юрий Весельев.

Развитие креативных индустрий в ХМАО-Югре

Ханты-Мансийский автономный округ стал пионером в России в формировании нормативно-правовой базы для развития креативных индустрий и вышел на международные площадки. Самый успешный сектор креативных индустрий в экономики в Югре – IT.

Кроме того, в муниципалитетах формируется сеть кластеров. Один из успешных проектов – первый в Югре креативный кластер «Спортзавод» (Сургут), который стал финалистом конкурса по созданию креативных пространств Rurban Creative Lab.

«Что касается вовлечения жителей в эту индустрию, мы провели исследование потенциальных предпринимателей в данной сфере. Мы предлагаем творческим людям поучиться основам предпринимательства, стать самозанятым, попробовать реализовать свою продукцию через нашу онлайн витрину для креативного предпринимательства», - рассказал генеральный директор Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес» Роман Колупаев.

Творческие (креативные) индустрии – это сферы деятельности, значимая часть добавленной стоимости в которых формируется за счёт творческой деятельности и управления правами на интеллектуальную собственность. В числе таких индустрий – кинематография, архитектура, изобразительное и театральное искусство, мода, дизайн, реклама, анимация, народные художественные промыслы. Все эти сферы при должной поддержке могут привлекать инвестиции, составлять значимую долю ВВП, способствовать созданию новых рабочих мест и развитию экономики в целом.

Рубрики: Инновации

Ключевые слова: мероприятия, Цифровая экономика