Венчурные инвестиции придут в регионы

Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) планирует до конца 2008 г. обеспечить реализацию двадцати венчурных инвестиционных проектов. Как рассказала на первом Всероссийском форуме ииноваторов президент НАИРИТа Ольга Ускова, речь идет о региональных старт-апах, которые в дальнейшем планируют проведение IPO.
По словам Ольги Усковой, инвестиции в каждую компанию составят от $1 до $3 млн. Таким образом, суммарный "вес" проектов, запланированных на следующий год, составит порядка $60 млн.

В работе над проектами НАИРИТ привлекла партнера - Центр предпринимательства США-Россия, с которым в рамках Всероссийского форума инноваторов было подписано соглашение о совместной деятельности. Центр предпринимательства США-Россия будет работать с иностранными инвесторами и участвовать в отборе проектов и финансистов. Сейчас НАИРИТ и Центр предпринимательства рассматривают инновационные проекты для инвестирования на общую сумму около $100 млн.

В частности, НАИРИТ работает с несколькими уральскими компаниями, а также инноваторами из Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода и Владивостока. Четыре из них расположены в закрытых военных городках. Некоторые направления деятельности этих компаний касаются биотехники, распознавания речи и филологии, заметила Ольга Ускова.

По словам Ольги Усковой, большинство сделок будут трехсторонними, и российские венчурные фонды будут предоставлять как минимум 1,5% инвестиций. Одним из первых будет реализован проект по финансированию крупного интернет-проекта. Предполагается, что соответствующее соглашение будет подписано в конце февраля 2008 г.

Однако успех инвестиционных проектов в регионах вызывает сомнения у аналитиков. "В регионах, конечно, очень много привлекательных активов, но далеко не все они готовы к IPO и даже привлечению стратегического инвестора, - считает аналитик ИК "Финам"  Элина Юрина. - 20 привлекательных активов найти будет достаточно сложно. Те, кто хотел привлечь инвестиции, уже занимаются этим, а чтобы привести к соответствующему решению какие-то другие компании, ресурсов, прежде всего, информационных, может не хватить".

Директор по развитию "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин, напротив, полагает, что дефицита проектов в стране нет. "Крупные компании и промышленные холдинги готовы выделять большие деньги, но только под крупные проекты, - объясняет он. - В небольшие старт-апы на западе вкладываются так называемые "бизнес-ангелы". Думаю, сейчас и в России подобный механизм приживется".

Рубрики: Маркетинг, ПО, Кадры, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: платежи, коммунальные платежи, финансы, Министерство финансов, Министерство финансов РФ, оценка стоимости бизнеса, инвестиции, иностранные инвестиции, прямые инвестиции, управление инвестициями, инвестирование, инвестор, инвестиционные компании, инвестиционный портфель, финансирование, агентство инвестиций, привлечение инвестиций, портфельные инвестиции, куда вложить деньги, вложение денег, инвестиционная деятельность, инвестиционная привлекательность, управление инвестиционными проектами, кассир, кассир операционист, Москва, Moskva, Moscow, налог, продажа, выручка, Воронеж, ЦФО, Белгород, Брянск, Владимир, Иваново, Калуга, Кострома, Курск, Липецк, Московская область, Орел, Рязань, Смоленск, Тамбов, Тверь, Тула, Ярославль