Спортсменам разрешили вести блоги

Международный Олимпийский Комитет принял необычное решение - атлетам, готовящимся принять участие в летних Играх в Пекине, разрешено вести свои персональные интернет-дневники. Однако в МОК сразу же наложили столько ограничений на персональные блоги спортсменов, что данное разрешение вызвало массу споров.
Тем же спортсменам, которые все же пожелают вести блоги придется соблюдать требования безопасности, не критиковать своих соперников, не заниматься коммерческой деятельностью, продвигая те или иные торговые марки, а также не использовать в названии дневника слово "олимпийский" и любые его производные.

Как говорится в сообщении МОК, ведение блога - это законная форма самовыражения спортсмена. По регламенту Олимпийского комитета, блоги спортсменов должны быть выполнены в форме дневника или журнала, также они не должны содержать каких-либо интервью с другими спортсменами.

"Требуется, чтобы блог вел аккредитованный человек, находящийся на соревнованиях, или сам спортсмен. Содержание дневника ограничивается исключительно личными мыслями, переживаниями и опытом, связанными непосредственно с Олимпийскими играми", - говорят в МОК.

Обсуждение разрешения блогов было в МОК довольно длительным процессом. Больше всего опасений у организаторов вызывает то, что интернет-журналы будут нарушать авторские и спонсорские соглашения, а также разглашать конфиденциальную информацию о спортсмене или играх.

Напомним, что Олимпийские игры в Пекине пройдут в период с 8 по 24 августа.

Еще одно ограничение будет касаться размещения видеороликов и графических файлов. В частности, запрещено транслировать в блоге записи самих соревнований, церемонии открытия или закрытия, а также всех мероприятий, на съемку которых требуется аккредитация. Частично разрешены фотографии в блогах, однако они опять же не должны показывать соревнований. Разрешается фотографировать других спортсменов, но лишь в том случае, если те дали на съемку свое разрешение.

Также МОК запретил разглашать любые данные, касающиеся безопасности самих спортсменов и олимпийских объектов. "Атлеты не должны публиковать информацию, которая подрывает безопасность, проведение и организацию соревнований", - говорят в МОК.

Наконец, спортсменам-блогерам будет необходимо в блогах давать ссылки на официальные олимпийские веб-ресурсы.

Как уже было отмечено выше, далеко не все согласились с такими жесткими ограничениями. На сегодня свое недовольство такой политикой уже высказал Олимпийский комитет Австралии. По словам Джона Коатса, руководителя комитета, Австралия не собирается отслеживать личные блоги спортстменов, написанные во время проведения Игр в Пекине. "Австралийский комитет уважает права спортсменов на собственное мнение. Мы не будем ограничивать наших атлетов и не будем сидеть по начам и изучать все их 476 блогов", - сказал Коатс журналистам.

Отметим, что предстоящие игры в Пекине обещают стать самыми политизированными за всю историю олимпийского движения. Ранее несколько стран уже призвали бойкотировать Олимпиаду в Пекине из-за ограничения свободы слова, жесткого подавления оппозиции в стране и жесточайшей цензуре в интернете.

Рубрики: Интернет, Регулирование, Web

Ключевые слова: Интернет ТВ, Интернет-магазин бытовой техники, WebMoney, веб-дизайн, веб-интерфейс, веб-общение, веб-сайт, веб-сервис, веб-студия, разработка веб сайтов, онлайн, РБК Софт, электронное правительство, Электронная Россия, электронная торговля, интернет-аукционы, электронные торги, цифровая подпись, электронная подпись, блог