Медведев прищучил сайт госзакупок

Президент РФ обратил внимание на нарушения на сайте госзакупок. Дмитрий Медведев дал поручение руководителям трех ведомств - Минэкономразвития, ФАС и Генеральной прокуратуры - усилить контроль за осуществлением государственных заказов.

Министру экономического развития Эльвире Набиуллиной и руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву президент предписал принять меры по обеспечению достоверности информации, размещаемой на zakupki.gov.ru, и отчитаться по этому вопросу в октябре. Генеральному прокурору Юрию Чайке поручено обеспечить надзор за соблюдением законодательства в сфере размещения заказов.


Напомним, в начале июня создатель поисковика по государственным закупкам Иван Бегтин обнаружил на госсайте множество документов, где часть букв заменена на латинские - предположительно, чтобы их не могли найти "ненужные" заказчики. Среди таких заранее искаженных латиницей заказов были и примеры контрактов на миллиарды рублей.


Позднее Федеральная Антимонопольная Служба (ФАС) провела проверку информации на официальном сайте госзакупок и признала нескольких заказчиков нарушителями статьи 16 закона о размещении заказов. Виновным выдали предписание об аннулировании торгов.


Тем не менее, спустя почти 2 месяца после этой проверки заказы, приведенные в пример в июньском материале "Вебпланеты", по-прежнему присутствуют на сайте госзакупок и находятся по ключевым словам вроде "k0нтраkт" или "инаkтивир0ванн0й".


Справедливости ради стоит отметить, что большинство госсайтов, созданных для формирования "прозрачной" госдеятельности, не выполняют своих функций в полной мере. Так, в своем недавнем интервью "Вебпланете" директор Центра IT-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства при Правительстве Михаил Брауде-Золотарев оценил долю опубликованных органами власти документов примерно в половину от числа тех, которые они обязаны публиковать.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: веб-сайт, ФАС, регулирование, Минэкономразвития