Среднемесячная посещаемость сайтов государственных органов в российском Интернете за год выросла на 39 проц до 200 тыс пользователей - RUметрика

Среднемесячная посещаемость сайтов государственных органов в российском сегменте Интернет с июля 2008 г по июль 2009 г выросла на 39 проц до 200 тыс пользователей. Такие данные приводятся в исследовании RUметрики на основе данных рейтинга и поисковой системы Rambler.

Посещаемость государственных сайтов в Интернете начала заметно расти в октябре 2008 г /+19 проц к предыдущему месяцу/, что может быть обусловлено началом экономического кризиса. Всплеск посещаемости был также отмечен в феврале 2009 г /+18 проц/. Наиболее значимыми событиями февраля, привлекшим пользователей к сайтам госсектора, можно назвать принятую президентом РФ отставку глав ряда российских регионов, предложение на место губернатора Воронежской области министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, подписание соглашений о сотрудничестве и предоставление госкредитов ряду государств СНГ и др. Апрельский прирост посещаемости /+9 проц/, вероятнее всего, был вызван открытием видеоблога президента РФ Дмитрия Медведева, его критикой в отношении ряда госсайтов, соглашением России, Абхазии и Южной Осетии о совместных усилиях по охране госграницы, вопросами по преодолению кризисных явлений в экономике и т.п.


Пик посещений сайтов сектора "Государство" пришелся на апрель 2009 г – 249 тыс посетителей /+73 проц к июлю 2008 г/, после чего интерес к государственным сайтам стал падать, что, вероятнее всего, объясняется летним затишьем.


Самым востребованным ресурсом в госсекторе с июля 2007 г остаётся сайт Федеральной налоговой службы /www.nalog.ru/. За два года посещаемость ресурса выросла в 2,7 раз.


Второе и третье места в рейтинге заняли официальный портал администрации Санкт-Петербурга /www.gov.spb.ru/ и поисково-мониторинговая система Фонда социального страхования РФ /fz122.fss.ru/, поднявшиеся на 3 позиции и увеличившие посещаемость в 4-8 раз.


Сайт правительства Москвы /www.mos.ru/ со второго места в 2007 г переместился на десятое место /не смотря на рост посещаемости вдвое/, а ресурс Министерства финансов РФ /www.minfin.ru/ с третьего – на шестнадцатое.


Общее количество действующих сайтов сектора "Государство" увеличилось с 793 в январе до 855 в июле 2009 г. При этом доля активных сайтов сектора к лету снизилась примерно на 10 проц, подтверждая, что для ресурсов госструктур лето – сезон затишья.

Рубрики: Web

Ключевые слова: веб-сайт