В дискуссии, посвященной влиянию пандемии на развитие цифровых сервисов, приняли участие министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, руководитель Департамента информационных технологий города Москвы Эдуард Лысенко, генеральный директор организации «Цифровая экономика» Евгений Ковнир, вице-президент ПАО «Ростелеком» Борис Глазков, управляющий директор Mail.ru Цифровые технологии Павел Гонтарев, со-основатель компании NtechLab Александр Кабаков. Модератором сессии выступила тележурналист и продюсер Тина Канделаки.
Участники дискуссии обсудили тезис, что активное потребление цифровых услуг в повседневной жизни становится признаком бедности, придя к общему мнению, что технологии выравнивают возможности, делая услуги доступными более широким слоям населения, и пандемия ускоряет внедрение цифровых услуг. Одной из таких услуг может стать мобильный паспорт, эксперимент по использованию которого на территории Москвы планирует провести Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникации.
«В 9 случаях из 10 «мобильный паспорт» может заменить бумажный. Наше мобильное приложение, мобильный ID или мобильный идентификатор очень удобен как для человека, которому не нужно доставать паспорт – телефон у него обычно в руках, так и для тех, кто должен данные с этого паспорта куда-то ввести и сохранить», - заявил министр цифрового развития Российской Федерации Максут Шадаев.
Большой интерес вызвала у участников дискуссии тема мобильного голосования на выборах.
«Мы готовы к внедрению онлайн-голосования уже в этом году. Портал Госуслуг доказал свою защищенность и позволяет уже сегодня гарантировать качество оказания такой услуги. Мы не должны лишать людей возможности голосовать офлайн. Но нужно позволить также реализовать это онлайн для удобства людей», - заявил Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
«Пандемия создала условия для дальнейшей цифровизации многих рабочих процессов. Это позволяет быстрее принимать решения, охватывая максимальное количество ресурсов – в том числе за счет использования видеоконференций и других инструментов удаленной работы. Мы применяем их и в Департаменте информационных технологий, и я убежден, что эти решения будут широко использоваться и после пандемии», - отметил Эдуард Лысенко, руководитель Департамента информационных технологий города Москвы.
В рамках дискуссии также обсуждалось выстраивание отношений между бизнесом и государством после завершения пандемии.
«Мы как площадка для диалога государства и бизнеса должны выдавать экспертную позицию профессиональных сообществ, и мы научились делать это в дистанционном режиме. Для этого мы за 2 месяца провели в онлайн порядка 1000 мероприятий, в которых приняли участие 10 000 человек, что в 2 раза больше наших обычных офлайновых показателей. Уверен, что после окончания пандемии некоторые вещи никогда не вернутся в офлайн - это методы организации коллективной работы, обсуждение и принятие коллективных решений в условиях дефицита времени, контроль результативности сотрудников», - отметил Генеральный директор организации «Цифровая экономика» Евгений Ковнир.