Обрели подвижность

Увлеченные самоукрупнением сотовые операторы, так и не успев окончательно поделить рынок, получили молодого да рьяного конкурента. Многие профессионалы с взвешенным пессимизмом относятся к большому будущему технологии мобильного WiMAX, но благодаря ему в сектор подвижной связи потекли деньги, что наверняка принесет прогресс отрасли, усилит конкуренцию и взбодрит поволжский рынок

С начала лета объявлено уже о двух новых федеральных проектах строительства сетей мобильного WiMAX. Их общая особенность — операторы не собираются заходить на столичные рынки, то есть проекты формируются исключительно как региональные. Компания «Новые телекоммуникации» в начале июня запустила в коммерческую эксплуатацию под брендом WiTe сеть мобильного WiMAX в Кемерово. До конца 2011 года она обещает построить сети мобильного WiMAX (в частотном диапазоне 3,5 ГГц на оборудовании компании Huawei) еще в 25 городах с населением от 500 тыс. до одного млн человек в шести федеральных округах — Сибирском, Центральном, Приволжском, Южном, Уральском и Дальневосточном (в Поволжье это будут Ульяновск, Набережные Челны, Пенза, Саратов, Волгоград, Казань, Чебоксары). Сеть WiTe в Кемерово состоит из семи базовых станций с перспективой развития. Заявленные инвестиции в проект — 25 млн долларов.


«Новые телекоммуникации» не новичок на рынке связи – первая сеть, правда фиксированного WiMAX (стандарт IEEE 802.16d на оборудовании Siemens), была запущена в Рязани в апреле 2007 года. Инвестором и основным владельцем компании WiTe является Глеб Фетисов (мажоритарный акционер банковской группы «Мой банк» и миноритарной группы Altimo, управляющей телекоммуникационными активами «Альфа-Групп»).


Более масштабный проект обещает развернуть Фонд прямых инвестиций Icon Private Equity, собирающийся инвестировать в этом году 200 млн долларов в развитие сети WiMAX в регионах России. Новый федеральный оператор планирует работать под брендом Freshtel. Новая сеть будет насчитывать две тыс. базовых станций, работающих на частоте 3,5 МГц, и охватит территорию, где проживают 20 млн потенциальных абонентов. Поставщиком оборудования также выбрана компания Huawei.


Оператор фокусируется на регионах России с низким проникновением широкополосного доступа в Интернет и достаточно высоким платежеспособным спросом. В течение 2009 года сети развернутся в 11 регионах Центрального и Южного федеральных округов России. В том числе в Московской и Ленинградской областях, Сочи и Ростове-на-Дону. Как рассказала журналу «Эксперт Волга» директор фонда по отношениям с инвесторами и связям с общественностью Екатерина Романовская, в ближайшее время оператор запустит сети в двух-трех городах Подмосковья и до конца года — еще в нескольких Центрального ФО, скорее всего, в Воронеже и Туле. Поволжьем оператор собирается заняться в 2010 году. Компания рассчитывает, что основными потребителями услуг станут частные лица, а также средний и малый бизнес. Как поясняет Романовская, целевая бизнес-аудитория – предприятия, нуждающиеся в обеспечении связи с удаленными сотрудниками и бэк-офисами. Для приема-передачи данных с абонентскими устройствами будут использоваться USB-модемы.


Столичные штучки


Для крупных российских городов WiMAX-сети давно перестали быть экзотикой. Это широко распространенный стандарт для устройства беспроводного доступа до «последней мили». По данным аналитических агентств, в России сейчас действуют 30 WiMAX-операторов, но большинство из них предлагают фиксированную разновидность стандарта. Мобилизация началась в столицах с сетей компаний «Скартел» и «Комстар-ОТС». Сеть мобильного WiMAX «Скартел» (бренд Yota) введена в коммерческую эксплуатацию с 1 июня в Москве и Санкт-Петербурге. В Уфе идет тестовая эксплуатация (600 абонентов). Сеть работает по стандарту в частотном диапазоне 2,5 — 2,7 ГГц и построена на оборудовании компании Samsung. По данным на начало июня 2009 года, оператор обслуживал 80 тыс. абонентов, подключая еженедельно около 10 тыс. новых пользователей. Инвестиции на покрытие двух столиц составили 300 млн долларов, и в этом году «Скартел» планирует потратить еще 170 млн долларов на новые регионы присутствия. По данным оператора, он располагает собственной высокоскоростной (до 180 Гбит/с) транспортной сетью общей протяженностью несколько тысяч километров и обеспечивает покрытие территории Москвы и Санкт-Петербурга на 70%. Сеть уже охватывает территорию, где проживает более 20 млн человек.


Коммерческий запуск сети «Комстар-WiMAX» состоялся 12 мая. Сеть построена на основе решения компании Nortel на частоте 2,5 ГГц. Инвестиции за 2008 год составили около 20 млн долларов. В Москве установлено более 170 базовых станций, которые покрывают около 90% территории города. Оператор пока не раскрывает данные по подписчикам, указывая, что потенциальная аудитория проекта – 300 тыс. человек.


Но массовое создание новых сетей мобильной версии давно известного стандарта ничего особого не означало бы, если бы не создавало возможность необременительной для абонента передачи голоса с помощью носимых абонентских устройств. А это фактически вводит новые сети в жесткую конкуренцию с сотовой связью третьего поколения.


Через две ступеньки


Пока единственным устройством, сопоставимым по размерам и весу с современными сотовыми трубками, остается 4G−коммуникатор HTC 4G MAX, который предлагается для использования в сети Yota. Смартфон может работать в привычных GSM-сетях как обычный телефон, поддерживает широко распространенные сети Wi-Fi и при наличии сигнала – сети мобильного WiMAX. По стоимости гаджет сопоставим с подобными многостандартными устройствами, в том числе 3G−коммуникаторами. Несмотря на то, что на территории Поволжья сети анонсированы только в Уфе, телефон уже продается в салонах связи Самарской области. По данным журнала «Эксперт Волга», «Скартел» готовит в этом году запуск полноценной сети в Казани и тестовых — в нескольких крупных городах Поволжья. На официальные запросы пресс-служба компании не ответила.


«Скартел» уже анонсировал появление новых носимых абонентских устройств, в том числе телефонов. С развитием сетей и ростом абонентской базы других операторов неминуемо стоит ожидать новых моделей устройств. Пока в их создание активно включились несколько мейнстримовых производителей – Acer, ASUS, MSI, Lenovo и Samsung, выпустившие по десятку моделей ноутбуков со встроенной поддержкой мобильного WiMAX. На рынке появились WiMAX-роутеры от ASUSTech и D-Link, принимающие сигнал и раздающие на внутреннюю сеть абонентских устройств, которые вполне подходят для подключения небольшого офиса.


В Icon Private Equity в качестве абонентских устройств для малого бизнеса или домашнего пользователя также предлагают WiMAX-Wi-Fi-преобразователь и пока только рассматривают возможность предложить абонентам специальное устройство для голосовой связи. «Мы планируем предлагать абонентам носимое оборудование для голосовых услуг — коммуникаторы или телефоны», – сообщила пиар-менеджер «Новых телекоммуникаций» Наталья Самсонкина.


С другой стороны, при скоростях доступа, сопоставимых с xDSL, никто и сейчас не ограничивает пользователей сетей WiMAX в возможности использовать Skype или любой другой VoIP-клиент для организации дешевой телефонной связи дома или в небольшом офисе. Безлимитные тарифы, которые де-факто пытается диктовать рынку Yota (900 и 500 рублей в месяц), позволяют сократить до минимума расходы на все виды связи, включая подвижную.


Четвертый лишний


«Новые федеральные проекты мобильного WiMAX весьма перспективны, о чем свидетельствует высокая динамика подключений, – считает ведущий консультант J’son&Partners Consulting Виталий Солонин. – Российская практика распространения стандарта не только повторяет, но по некоторым параметрам обгоняет мировую. Например, в сети Yota пользователям доступен первый в мире телефон с поддержкой технологии мобильного WiMAX».


Примут ли региональные рынки прогрессивную технологию взамен привычных сотовых сетей? «В пользу сотовых операторов играет уже имеющаяся аудитория «большой тройки», ее маркетинговый ресурс», — отмечает эксперт ИК «Финам» Алексей Курасов. Сами сотовые операторы не воспринимают WiMAX как серьезного конкурента. «Мобильный WiMAX, c точки зрения абонента, не имеет существенных отличий от UMTS (стандарт сотовой связи 3G)», — замечают в пресс-службе МТС макрорегион «Поволжье-ЮВ». «С приходом сетей третьего поколения, которые поддерживает большое количество телефонов, необходимость мобильного WiMAX вряд ли будет актуальна», – считает коммерческий директор ОАО «МСС-Поволжье» (филиал «МегаФона» в Поволжье) Андрей Левыкин. «Пропускная способность сетей 3G ниже по сравнению с сетями мобильного WiMAX, однако не всем пользователям нужны высокие скорости», – соглашается Виталий Солонин.


При этом у 3G нет проблем со стандартизацией сетевого оборудования и присутствует широкий выбор абонентских терминалов, продолжают в МТС. «Количество WiMAX-устройств, сертифицированных WiMAX Forum (международная некоммерческая организация, созданная для координации работ по продвижению и развитию стандарта. – Прим. ред.), — лишь несколько десятков. Для сравнения, в мире насчитывается 2500 GSM и 1409 HSDPA сертифицированных устройств», – поясняют в МТС. «Абонентских устройств для мобильного WiMAX сейчас объективно очень немного, – констатирует Алексей Курасов, – в то время как телефоны, подходящие для работы в сетях третьего поколения, имеет около восьми процентов абонентов российских сотовых сетей».


Конкурировать будут не технологии, а услуги, полагают другие участники рынка. «Сейчас рынок мобильного Интернета освоен не более чем на 10 процентов, – говорит коммерческий директор «Скай Линк» Андрей Цыбаков. – По нашим оценкам, по мере развития технологий, устройств доступа и каналов продаж, рынок будет расти не менее чем на 50 процентов ежегодно». «Скай Линк», работающий в стандарте сотовой связи CDMA, сейчас обслуживает более миллиона абонентов. Передача данных приносит оператору 50% доходов (по собственным данным, за 2008 год по сети оператора передано 80% общего объема российского трафика 3G).


Действительно, возможность выбора устройства и легкость его повсеместного использования всегда была сильнейшей стороной GSM-технологий, позволившей им в свое время отодвинуть на второй план все остальные стандарты сотовой связи, в том числе CDMA. Стандарт UMTS, считающийся наследником GSM, способен удержать завоеванные позиции. По данным J’son&Partners, на первый квартал 2009 года российский парк 3G−телефонов составлял около девяти млн устройств, а за три первых месяца года, несмотря на общее падение рынка, было продано 1,2 млн аппаратов (1,5 раза больше, чем в аналогичный период прошлого года). Поэтому 80 тыс. абонентов «Скартел» в двух столицах, из которых едва ли половина пользуется коммуникатором HTC – пока смотрится каплей в Волге.


С другой стороны, при массовом строительстве сетей WiMAX, которое не может отрицать никто из участников рынка, решение таких недостатков нового стандарта, как отсутствие повсеместного роуминга, становится самой ближайшей перспективой. А популяризация мультисистемных абонентских устройств даст пользователям еще меньшую зависимость от монополистских замашек сотовых операторов. Учитывая, что за прошедший год ведущие мировые вендоры – Intel, Samsung, Cisco, Fujitsu, NEC, Siemens, Alcatel-Lucent, Motorola, Huawei, ZTE, HTC – заявили о поддержке стандарта или начали производство сетевого оборудования и абонентских устройств, в ближайшее время можно ожидать как снижения стоимости абонентских устройств, так и их разнообразия.
Кто на новенького


«Пока региональный рынок не готов к мобильному WiMAX: нет потенциального массового потребителя, – считает генеральный директор самарской ГК «МетроМакс» Сергей Швайкин. — Но через полтора-два года ситуация изменится и значительная часть абонентов захочет иметь возможность в любом месте получить доступ в Интернет на хорошей скорости. К этому времени появится массовое производство соответствующего оборудования и терминалов. Операторам же нужно готовиться к этому уже сегодня». «МетроМакс» уже два года работает над проектом внедрения мобильного WiMAX, говорят представители оператора. Компания подала заявки на получение частот диапазона 2,5 — 2,7 ГГц и получила разрешения на использование ресурса в Самарской и Оренбургской областях.


Но многие участники рынка осторожничают или ждут результатов коммерческого применения стандарта на столичных рынках. «Мы не предусматриваем развитие технологии WiMAX в регионах до 2011 года», — заявил журналу «Эксперт Волга» на пресс-конференции в Самаре, посвященной созданию поволжского филиала «Комстар-ОТС», вице-президент по региональному развитию ОАО «Комстар-ОТС» Виктор Кореш. Основными причинами он назвал отсутствие у компании необходимых частотных присвоений и низкий уровень проникновения компьютеров в регионах, не позволяющий обеспечить платежеспособный спрос на услугу. «Мы хотели бы сначала убедиться, что технология будет реально иметь коммерческую отдачу, а не является только способом увеличения лояльности клиента», — пояснил топ-менеджер. При этом в компании не исключают возможности развития сети в Московской области — оператор подал заявку на получение там необходимых частот.


Каждая технология займет свою нишу, считают в «Комстар». «Для нас мобильный WiMAX — это удобство совмещения мобильного доступа в Интернет с фиксированным доступом. Для мобильных операторов 3G — это скорее дополнение к услугам голосовой связи. Скорее всего, две технологии будут мирно сосуществовать, стимулируя быстрое развитие рынка. Конкуренция двух технологий пойдет на пользу потребителям услуг», — замечает Романовская из Icon Private Equity.


«По нашему опыту сети 3G и мобильный интернет-доступ не альтернатива, а дополнение к проводному доступу, – говорит Андрей Цыбаков из «Скай Линк». – Большинство абонентов используют мобильный доступ в дополнение к фиксированному, имея несколько подключений и устройств для различных вариантов использования – дома, в командировке, на даче, в дороге…» «Вы вряд ли будете смотреть дома телепередачи с экрана мобильного телефона, если у вас есть телевизор, — замечает Андрей Левыкин из «Мегафона-Поволжье». – Технологии мобильной и фиксированной передачи данных дополняют друг друга, формируя конвергентные предложения».


Новый стандарт связи признан работоспособным. Даже такие тяжеловесы рынка, как холдинг «Связьинвест», показали интерес к технологии и рассматривают ее «как один из возможных вариантов развития компании». В любом случае потребители извлекут для себя ощутимую выгоду, за счет разнообразия технологий придающую импульс развитию конкуренции.

Тематики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: мобильный Интернет, Alcatel, ВымпелКом, МТС, 3G, Huawei, МегаФон, WiMAX, Комстар, Связьинвест