Последним этапом конкурса стала преакселерационная программа, в рамках которой на протяжении октября – ноября эксперты и наставники работали с лучшими командами, доводя проекты до рыночного прототипа. В образовательной (дистанционной) программе преакселератора приняли участие 53 команды. До очного этапа, который проходил в мастерской управления «Сенеж» 20-22 ноября, дошли 47 проектов, где финалисты конкурса презентовали свои проекты инвесторам в рамках демо-дня.
Выступая на пресс-конференции, заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Владислав Даванков отметил, что «уже сейчас мы можем утверждать, что нам удалось достичь главной цели конкурса – собрать команды, которым под силу ускорить цифровую трансформацию российской экономики. Наши участники разрушают стереотип о том, что на хакатоне невозможно разработать актуальный рынку продукт — у многих наших финалистов всего спустя два месяца после Казани появились первые заказы на внедрения и продажу решений, причем не только на уровне родного региона».
«Конкурс действительно запустил волну цифровизации во всех регионах России — решения участников уже используют в Краснодарском крае, Ленинградской области, Удмуртии, Северной Осетии, Липецкой области. Сегодня мы можем говорить о как минимум 30 командах, которые проводят пилотные тестирования или заканчивают переговоры с коммерческими и государственными структурами», — отметил руководитель проекта «Цифровой прорыв» Олег Мансуров.
Участие в пресс-конференции приняла Юлия Ужакина, генеральный директор Академии Росатом. Госкорпорация «Росатом» выступила генеральным партнером конкурса. Юлия Ужакина отметила, что «Цифровой прорыв» – это эффективный инструмент для найма высокопрофессиональных специалистов.
«В Росатоме принята единая цифровая стратегия развития до 2030 года, и по предварительным оценкам только к 2024 году у нас будет потребность в 3000 новых сотрудников. Конечно, мы не могли не воспользоваться возможностью познакомиться со столькими талантливыми специалистами со всей России. Мы начали нанимать людей еще на региональном этапе конкурса — некоторые из них приезжали на финал в Казань в качестве сотрудников Росатом. За три дня финала мы пообщались со 100 специалистами, 70 из них захотели продолжить переговоры — из них 9 уже трудоустроены на предприятия корпорации. В том числе, победители нашей номинации, которым удалось блестяще решить сложный производственный кейс. Мы очень довольны результатами партнерства с конкурсом и уверены, что таких инициатив с решением реальных производственных кейсов должно быть как можно больше. Пора признать, что наше цифровое будущее — уже настоящее, и компаниям не справиться с ним в одиночку», — прокомментировала Ужакина.
«Такие конкурсы, как «Цифровой прорыв» хороши тем, что они собирают в одном месте лучшие умы со всей страны, и у компаний есть огромный выбор как потенциальных сотрудников, так и решений, которые можно интегрировать в организацию для оптимизации корпоративных продуктов и улучшения бизнес-процессов, – рассказал директор Центра инноваций МТС Николай Хренков. – Последние три года МТС активно создаёт и развивает новые цифровые продукты, поэтому наша основная задача –привлекать таланты в сфере ИТ. Сегодня в МТС работает уже несколько тысяч ИТ-специалистов. Мы планируем и дальше расширять штат и привлечь разработчиков для создания или улучшения инновационных продуктов, на развитие которых, в рамках стратегии, мы планируем направлять до 20% инвестиций. На конкурсе мы пообщались более чем с 1000 участников, некоторые из них уже работают в нашей компании. С победителями номинации МТС мы обсуждаем внедрение их решения уже в ближайшее время».
По результатам демо-дня частные инвестиции получат несколько команд-финалистов. Кроме того, сейчас заканчивается отбор грантовых заявок по программе СТАРТ (Фонд содействия инновациям) – лучшие проекты смогут получить по 3 млн рублей на доработку решений. Ранее поддержку в размере 500 000 рублей на команду получили 112 проектов финалистов со всей России по программе Фонд содействия инновациям «УМНИК-Цифровой прорыв».
По словам эксперта по венчурным инвестициям и развитию цифровых продуктов, трекера преакселератора конкурса «Цифровой прорыв» Сергея Иванова «основная задача трекеров была помочь командам превратить прототипы и идеи их применения в продукты, актуальные для реальных рыночных условий. Мы руководствовались тремя основными метриками — первые продажи, соглашение о пилотных проектах и инвестиции. Каждая команда преакселератора достигла как минимум одной из этих метрик. Например, две из трех команд, которые я курировал, подписали соглашения о пилотах с несколькими компаниями. У выпускников «Цифрового прорыва», на мой взгляд, есть три пути развития — присоединиться готовой командой к государственной или коммерческой компании, масштабировать пилотные проекты и венчурный путь. Все дороги для них одинаковы доступны. Опыт, знакомства и компетенции, которые команды получили на конкурсе, позволяют им выбирать то, что для них наиболее привлекательно».
«Мы были рады принимать участие и поддерживать проект «Цифровой прорыв». Это полностью соответствует идеологии и задачам нашей компании, где главную ставку мы делаем на людей — их идеи и проекты, которые и двигают нашу отрасль и инновации в стране вперёд. Вовремя преакселерационной программы мы увидели несколько очень перспективных команд, с которыми продолжим общение уже в рабочем порядке» — отметила Екатерина Миронова, генеральный директор Uma.Tech.
Конкурс «Цифровой прорыв» проходил с 3 апреля по 29 сентября. Финал конкурса состоялся в Казани на территории МВЦ «Казань Экспо» и стал самым масштабным хакатоном в мире — он вошел в «Книгу рекордов Гиннесса», собрав на одной площадке более 3000 ИТ-специалистов из почти 650 команд. На финальном хакатоне с участниками работали свыше 165 отраслевых специалистов, а также 80 модераторов, каждый из которых был закреплен за командами и курировал разработку продукта.
Победителями стали 22 команды из разных регионов России, они разделили между собой призовой фонд в 10 миллионов рублей, смогут запустить бизнес, получить работу в ведущих компаниях, а также получить грант от «Фонда содействия инновациям» на развитие своего проекта.
Главная цель проекта – найти новые кадры для цифровой экономики по всей России. На конкурс было подано 66 474 заявки из всех регионов России. 20 мая завершился этап онлайн-тестирования конкурса, всего к тестированию были допущены 37 566 зарегистрированных участников. 19 203 человека подтвердили свои компетенции, пройдя 132 577 тестов. Отборочный этап проходил по трем направлениям: информационные технологии, дизайн, управление проектами и бизнес-анализ.
Очные мероприятия прошли с 8 июня по 28 июля в 40 городах России в формате хакатонов – соревновательных мероприятий, где специалисты в сфере информационных технологий, дизайнеры и управленцы в командах за 36 часов создавали прототипы цифровых продуктов.
В экспертный совет и состав жюри конкурса «Цифровой прорыв» вошли представители таких крупных компаний как Государственная корпорация «Росатом», «Mail.ru Group», «МегаФон», «МТС» и др.
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 22 проекта: конкурс управленцев «Лидеры России», студенческая олимпиада «Я – профессионал», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Доброволец России», проект «Профстажировки 2.0», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Учитель будущего», портал Бизнес-навигатора МСП, конкурс «Лучший социальный проект года», Всероссийский проект «РДШ-Территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), благотворительный проект «Мечтай со мной», Всероссийский конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN» и «Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior».