Вчера Nokia сделала предложение о покупке 52% разработчика программного обеспечения для сотовых телефонов Symbian за 410 млн долл., передает Reuters. На данный момент компания владеет 48-процентным пакетом в Symbian. Другие акционеры софтверной компании — Sony Ericsson, Ericsson, Panasonic и Siemens — уже согласились на предложение Nokia. Также ожидается утвердительный ответ от Samsung.
Nokia также объявила о создании партнерства Symbian Foundation с рядом сотовых операторов и технологических компаний, включая AT&T, NTT DoCoMo, Vodafone, STMicroelectronics и Samsung. Партнеры будут заниматься созданием программной платформы на базе открытого кода. Система будет доступна для сторонних разработчиков приложений без каких-либо денежных отчислений. Официально консорциум заработает во второй половине 2009 года. С аналогичной инициативой ранее выступила и Google, объявив о том, что ведет разработку программной платформы Android.
На данный момент основным конкурентом Symbian на рынке мобильных операционных систем (ОС) является Microsoft с решением Windows Mobile. По оценкам Mobile Research Group, 76% мирового рынка ОС занимает Symbian, 14% приходится на Windows Mobile и 10% на Linux. В России ситуация для Sybmian еще более благожелательна — эта ОС занимает в нашей стране 79% рынка. В российском представительстве Nokia от комментариев воздержались. Связаться с представителями Microsoft вчера не удалось.
Одним из новых серьезных факторов, влияющих на рынок мобильных телефонов, является прогресс в развитии открытых ОС. И Nokia как лидер рынка заинтересована в принятии участия в этой новой тенденции, считает старший аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. При этом Nokia свободно может развивать оба направления бизнеса, как коммерческую Symbian, так и новую открытую платформу. «При этом идеи, новые приложения и опыт использования открытых ОС Nokia сможет импортировать в свои устройства на базе Symbian», — отметил г-н Муртазин.
«Google задала импульс, и другие вендоры подхватили эту тенденцию. Унификация и открытость софта позволяют, во-первых, снижать издержки, обходясь без отчислений разработчикам ОС. Во-вторых, открытие кода позволит привлечь множество сторонних разработчиков приложений, тем самым сделав ОС более массовой и популярной», — считает аналитик J’son & Partners Сергей Савин. При этом совместное создание ОС вряд ли приведет к стандартизации телефонов всех вендоров-партнеров. «Безликости не будет — каждый производитель будет добавлять в систему свои особенные функции, свойства и дизайн», — заключил г-н Савин.
Появление новой программной платформы на базе открытого кода стимулирует программистов создавать много приложений под эту ОС, уверена PR-директор «Цифрограда» Татьяна Москалева. Также это приведет к увеличению скорости разработок новых продуктов и снижению стоимости софта. «Но в то же время на рынке может появиться немало низкокачественных программ и приложений», — предупреждает г-жа Москалева.
Александр Дементьев