«Появление новых информационных угроз в современном мире является своего рода платой за те удобства, которые создают коммуникационные технологии и их повсеместная доступность. Эта «обратная сторона медали» будет только усиливаться по мере развития этих технологий и того, как они будут все глубже проникать в жизнь каждого человека, - рассказывает Сергей Гарбук, заместитель генерального директора - руководитель направления информационных исследований ФПИ. - При этом существует опасность чрезмерного реагирования на некоторые информационные процессы в интернете, когда на основании субъективных критериев принимаются решения о блокировании сайтов, проведении информационных кампаний и другие ресурсоемкие и социально значимые решения».
По словам Сергея Гарбука, очевидна необходимость создания научно-методической базы, которая позволит объективно оценивать опасность тех или иных информационных процессов, протекающих в информационном поле. Речь идет о разработке математических и других моделей, которые позволяют описывать, анализировать и прогнозировать общественные и индивидуальные психологические процессы - от поведения отдельной личности до больших социальных групп. Такие модели позволят прогнозировать, каким образом та или иная информационная кампания будут воздействовать на человека, группу или общество в целом.
Отдельные подходы к использованию физических и нейрофизиологических моделей для описания поведения индивидуумов и групп людей появились еще в 80-е годы прошлого века. Использование квантового формализма используется для описания различных явлений в человеческом мозге и в обществе уже несколько лет: в этой модели как социум, так и человеческий мозг рассматриваются как сложные системы, работа которых может быть описана с помощью инструментов квантовой физики.
Для изучения этих явлений и проведения предпроектной работы в 2017 году Фондом перспективных исследований была создана целевая поисковая лаборатория на базе Университета ИТМО. Одной из главных целей лаборатории стал поиск и формирование научных групп для проведения исследований, экспериментов и впоследствии организации проектной работы с прикладными результатами - например, в формате создания программных продуктов, таких как системы машинного обучения и аналитические системы для мониторинга информационного поля, и прогнозирования информационных угроз. Лаборатория квантовой когнитивистики сегодня работает как первый в России центр компетенций в сфере квантовой когнитивистики, в задачи которого входит как научно-исследовательская работа, так и деятельность по интеграции существующих коллективов, которые проводят исследования информационного поля, применяя междисциплинарные методы и инструменты.
«Конструктивный подход во взаимодействии между потенциальным заказчиком новых технологий, учеными и институтами развития должен включать формулирование перед научным сообществом требований к новым технологиям и прогностическим моделям, - комментирует Сергей Гарбук, - На сегодняшний день квантовая когнитивистика является сравнительно новой научной областью, и потенциальные заказчики соответствующих технологий далеко не всегда могут сформулировать пожелания к нужной им технологии, так как не обладают полной информацией о возможностях научных коллективов. Проведение регулярных мероприятий, в ходе которых ученые и потенциальные потребители новых технологий получают возможность вести диалог, поможет как формулировать, так и впоследствии решать прикладные задачи по изучению информационного поля, прогнозированию и предупреждению информационных угроз».
Сергей Гарбук подчеркнул, что Фонд уже сегодня рассматривает возможность постановки проектов, направленных на разработку механизмов прогнозирования информационных воздействий на групповое и индивидуальное сознание и оценку опасности такого рода воздействий.