Всего к мероприятию подключились 87 представителей научных коллективов, инновационных компаний, а также профильных подразделений экономического, инновационного и предпринимательского развития от 18 регионов-участников АИРР.
«Большое количество участников говорит о том, что тематика сегодняшнего совещания действительно актуальна для наших регионов. Напомню, что это вторая часть вебанара, который мы начали по теме кредитования под залог интеллектуальной собственности», – поприветствовал участников совещания Дмитрий Митрошин.
В ходе вебинара Николай Цыкорин рассказал о существующих в российской банковской сфере параметрах оценки рисков кредитования высокотехнологичных проектов. Зачастую финансовые организации отказывают в выдаче кредитов компаниям, которые работают менее полугода-года, а также бизнесу с отрицательной кредитной историей и недостоверной бухгалтерской отчетностью или ошибками.
Также эксперт назвал причины неодобрения кредита в случаях, если инновационный бизнес находится в стадии банкротства или судебных споров, имеет задолженности по исполнительным производствам, показывает убыточность.
Еще одним параметром отказа в кредитовании является высокая долговая нагрузка. Если общая долговая нагрузка с учетом рассматриваемого кредита более чем в 4 раза превышает среднемесячную выручку за последние 12 месяцев, большинство российских банков сочтут ее высокой.
«С этим пунктом я категорически не согласен, поскольку, если мы говорим о высокотехе, то мы должны помнить об ускоренной отдаче на каждый вложенный рубль в процессе реализации высокотехнологичного проекта. Если высокая долговая нагрузка существовала до получения кредита, это не значит, что нужно отказывать в выдаче заемных средств», – отметил Николай Цикорин.
В завершении вебинара эксперт от ФАПРИД представил новый стандарт оценки интеллектуальных прав, который был обновлен по запросу бизнес-сообщества. Основная задача – повысить привлекательность интеллектуальной собственности, в том числе, в качестве залога по кредиту.
«Согласно новому федеральному стандарту, оценка интеллектуальной собственности при залоге должна отражать информацию об исключительных правах, обременениях и обязательствах, о способности объекта оценки самостоятельно или в составе других объектов приносить экономические выгоды, а также о ликвидности этого нематериального актива. Ликвидность должна подтверждаться сделками, например заключенными лицензионными договорами», – рассказал Николай Цикоркин.
По итогам вебинара приглашенный эксперт ответил на уточняющие вопросы о кредитовании под залог интеллектуальной собственности и призвал бизнес-сообщество к дальнейшему диалогу по актуальной теме.
Напомним, что АИРР на постоянной основе организует онлайн мероприятия для регионов-участников Ассоциации с целью обмена лучшими практиками в области инновационного развития и налаживания межрегионального сотрудничества.